Потерянные цивилизации
 

 

 

 

Псевдоним

Пароль

Регистрация

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 

 

 





  Цивилизации древней Америки » Цивилизации Ацтеков:Жизнь ацтеков
   
 
История ацтеков, как и других народов центральной Мексики, до прихода европейцев известна по их преданиям, записанным испанскими и индейскими хронистами уже после конкисты. Ацтеки пришли на Мексиканское нагорье с севера, из легендарной страны Астлан. После долгих странствий в 1325 основали город Теночтитлан. Поначалу находились в зависимости от соседних государств. Были на службе у правителя г. Аскапоцалько, завоевывая для того соседние земли. В 1428 вместе с воинами городов Тескоко и Уэшоцинко разгромили г. Аскапоцалько.

Образовали коалицию с соседними народами акольхуа (г. Тескоко) и тепанеками (г. Тлакопан). Вели войны с другими народами науа, а также с отоми на севере, уастеками и тотонаками на востоке, сапотеками и миштеками на юге и тарасками на западе. Особенно успешным было правление Монтесумы I. В некоторых случаях на землях побежденных народов размещались колонии ацтеков. С 1503 г. ацтеками правил Монтесума II; он был пленен испанцами и убит во время сражения в 1520.
Основу существования ацтеков составляло продуктивное поливное земледелие на чинампах, полосах земли длиной несколько десятков метров и шириной до 10 м, вдающихся в воду канала. Они укладывались слоем травы, тростника и ила; при необходимости осуществлялсяполив. Чинампа долго сохраняла плодородие, на ней можно было получать урожай несколько раз в год. Главной возделываемой культурой была кукуруза, выращивали также много видов фасоли, перцы и др., из технических культур — хлопок. Разводили пчел, а также кошениль на одном из видов кактуса. Ацтеки разводили индюков, гусей и уток, держали собак.
Несмотря на решающую роль в хозяйстве ацтеков продуктивного земледелия, они унаследовали от своих предков навыки собирателей. Об этом свидетельствует, в частности, использование магуэя (вид агавы). Ствол служил строительным материалом, колючки — иглами, корни поедались, из листьев делали кровлю, из очищенных волокон — ткани и бумагу, из сока изготовляли сладости и хмельной напиток. Во время ежегодных перелетов птиц ацтеки били много уток, гусей и др. пернатой дичи. В озерах и протоках ловили рыбу.
Ацтекские ремесленники мастерски обрабатывали камень, ткали, шили одежды, делали украшения, возводили здания, обрабатывали медь, золото и серебро — как холодной ковкой, так и плавлением (они умели сплавлять золото с медью). Весьма ценились сложные головные уборы и плащи из разноцветных перьев. Ацтеки также прославились изготовлением мозаичных изделий, как в украшении деревянных или каменных
скульптур, так и в архитектуре. Были искусными мастерами скульптуры. Сохранилась огромная статуя богини Коатликуэ, лишь отдаленно напоминающая человеческую фигуру. Наряду с устрашающими грандиозностью и тяжеловесностью статуями богов сохранились полные суровой правдивости головы воинов, выразительные фигурки животных. При изготовлении керамической посуды ацтеки, как и большинстводругих народов Америки, не пользовались гончарным кругом. Свои сосуды они украшали рисунками растений, птиц и рыб. Хорошо была организована торговля, караваны в составе торговцев, носильщиков и стражи отправлялись далеко за пределы ацтекских владений. Торговля была как меновой, так и посредством общих эквивалентов (зерен какао, кусочков хлопковых тканей, медных топориков или ножей серповидной формы, трубочек из перьев птиц с золотым песком).
Ацтеки пользовались письменностью, сочетавшей иероглифические и пиктографические принципы. Письмена наносились перьевой кисточкой на кожу оленя, ткань или бумагу из магуэя. История сохранила имена нескольких десятков поэтов из народов, говоривших на языках науа.

Самым прославленным из них был Несауалькойотль (1402-1472), правитель Тескоко.
В жизни ацтеков большое место занимала война, главной целью которой был захват пленников для жертвоприношений; поэтому пленников не обменивали и не освобождали. Основным оружием был лук со стрелами с наконечниками из камня, кости или кремня и обсидиана. Ацтеки использовали также копьеметалки и деревянные мечи с режущими обсидиановыми вкладышами. Защитным оружием служил плетеный щит и — у знати — панцирь из хлопка и деревянный шлем. У представителей высшей знати панцирь мог быть сделан из золотых пластин.
Ацтеки практически обитали в одном городе и его окрестностях, образуя город-государство. Нижней единицей ацтекского общества обычно считают «кальпулли», соседские общины. Они владели землей, которую предоставляли в пользование мужчинам — главам семей. Земля переходила по наследству сыну, младшему брату или племяннику по мужской линии. Земля могла передаваться в аренду другому человеку из кальпулли, но не продавалась и возвращалась в кальпулли, если ее не обрабатывали два года или вырождалась мужская линия ее владельцев.
Главы семей составляли совет старейшин общины, возглавлял его кальпуллек. Он избирался советом, но, как правило, из сыновей предыдущего вождя. Он распределял земли, разрешал споры, управлял общественными хранилищами. Кальпулли имел и военного вождя, который обучал молодежь и исполнял полицейские функции. Он же предводительствовал воинами кальпулли при боевых действиях. У каждого кальпулли были свои храмы и некоторые общественные постройки. Они располагались вокруг площади, становившейся центром общины. У ацтеков было 20 кальпулли. На племенном совете кальпулли был представлен человеком, называвшимся оратором. Успешные войны и увеличение богатств привели к заметному расслоению общества.
Нижнюю ступень в нем занимали рабы. Ими становились: должники; преступники; люди, поступившие в качестве дани от покоренных народов; те, кто продал или заложил себя в рабство; дети, проданные родителями. Хозяин раба не имел права убить его и мог продать его другому человеку только по его (раба) согласию. Раб мог заводить семью и иметь имущество. Он мог получить свободу, возвратив долг или цену, которая была когда-то за него уплачена, и некоторыми другими способами. Рабство не было наследным — дети рабов становились майеками айеки — свободные ацтеки, оказавшиеся по каким-то причинам вне кальпулли. Они работали носильщиками или обрабатывали полученную
от храмов или господ землю, за которую отдавали часть урожая (большую). Они не могли покидать землю, на которую их сажали. Во время войны были членами ополчения.
Большую часть свободных ацтеков составляли земледельцы. Они платили налоги, выполняли всякого рода повинности. Среди них выделялся слой старейшин, освобожденных от налогов и не участвовавших в производительном труде. В него входили и отличившиеся воины,получавшие землю в пожизненное пользование. Особые прослойки среди свободных составляли ремесленники и торговцы.
Нижний слой знати образовывали люди, отличившиеся в войнах, при исполнении служебных обязанностей или особым религиозным рвением.

Они освобождались от некоторых налогов, имели право носить одежды из тонкого хлопка, украшения из золота и драгоценных камней, особые знаки, указывавшие на их статус. Обычно их избирали на ответственные должности. Их положение не было наследным.
Сословие жрецов формировалось из младших детей знати. Среди них выделялось несколько ступеней. Высшими иерархами были жрецы богов Уитцилопочтли и Тлалока. Они были советниками верховного правителя и членами племенного совета.
Совет из 20 ораторов решал обычные государственные дела, объявлял войну и заключал мир, решал споры кальпулли и между отдельными лицами из разных кальпулли. Самые важные вопросы, включая выборы верховного правителя, решались на большом совете, куда входили также гражданские и военные вожди кальпулли, военные вожди фратрий и некоторые другие чиновники, а также самые высокие священнослужители.
20 кальпулли составляли 4 фратрии. Каждая фратрия имела свои храмы, арсеналы с оружием. Во главе их стояли военные предводители, которые являлись советниками верховного правителя. Верховный правитель ацтеков назывался «тлакатекутли» (вождь мужчин). Его положение подчеркивалось особыми одеждами и пышностью украшений, формой общения с ним окружающих, способом передвижения (его переносили на носилках) и некоторыми другими способами. В его ведении было взимание налогов, прием послов, устройство приемов в честь послов и знати. Он являлся военным вождем конфедерации. Особенно возросло влияние верховных правителей в годы, предшествовавшие появлению испанцев. У тлакатекутли был соправитель; он принимал и распределял дань, председательствовал на племенном совете, во время войн руководил ацтекскими войсками.
Отношения между людьми регулировались системой предписаний и запретов и наказаний за их нарушение. Кровной мести не существовало.

Наказания были разного рода: телесные, конфискация имущества, обращение в рабство, краткое тюремное заключение, общественное осмеяние. Но в большинстве случаев виновные карались смертью — от преступления против государства до нарушения сроков уборки урожая.

Виновного могли повесить, лишить головы, удушить, засечь или четвертовать. Прелюбодеяние каралось сжиганием на столбе, побиванием камнями.
У ацтеков имелись общественные школы, в которых мальчиков учили военному искусству, пению, танцам и ораторству. Дети знати посещали школу священников, где учились письму, слаганию стихов, астрономическим познаниям и истории и приобщались к религиозным канонам. В брак вступали в возрасте 16-18 лет девушки и 20-22 года юноши. Главную роль в заключении браков играли родители. Существовали некоторые ограничения в выборе партнера — нельзя было вступать в брак с близкими родственниками как по мужской, так и по женской линиям. Свадебный обряд включал совместную трапезу, танцы, пощение новобрачных, кровопускание и др. Известно было многоженство, особенно в высших слоях. При разводе сыновья оставались с отцом, дочери — с матерью. Разведенная женщина возвращалась в свой кальпулли и могла снова вступить в брак. По смерти мужа его вдова оставалась в кальпулли мужа и вступала в брак с одним из его членов.
Ацтеки почитали множество богов разного уровня и значимости — личных, домашних, общинных, а также общеацтекских. Среди последних особое место занимали бог войны Уитцилопчтли, бог ночи и судьбы Тескатлипока, бог дождя, воды, грома и гор Тлалок, бог ветра и покровитель жрецов Кетцалькоатль («Пернатый змей»). Богом земледелия был Шипе. Почитали также бога и богиню маиса. Были боги, покровительствовавшие, искусству ткачества, лечению, собирательству.
Ацтеки полагали, что, в зависимости от рода смерти, души умерших отправлялись либо в подземное царство, либо в страну бога Тлалока, считавшуюся земным раем, либо в небесное жилье бога-солнца. Этой высшей чести удостаивались храбрые воины, люди, принесенные в жертву, и женщины, умершие при родах. У ацтеков была сложная система ритуалов, состоявшая из цикла празднеств, привязанных, главным образом, к земледельческому календарю. Частью этих ритуалов были разнообразные танцы и игры в мяч.
Важным ритуалом было принесение богам крови человека. Ацтеки считали, что только постоянный приток крови поддерживал богов молодыми и сильными. Очень широко практиковались кровопускания, для чего протыкались язык, мочки ушей, конечности и даже половые органы.

Священники прибегали к таким операциям несколько раз в день. Более же всего богам требовались человеческие жертвоприношения. Они имели место на вершине пирамид у храма того или иного божества. Были известны разные способы умерщвления жертвы. Иногда в ритуале участвовало до шести жрецов. Пятеро удерживали жертву спиной на ритуальном камне — четверо держали за конечности, один — за голову.

Шестой вскрывал ножом грудь, вырывал сердце, показывал его солнцу и помещал в сосуд, стоявший перед изображением божества. Обезглавленное тело сбрасывалось вниз. Его подбирал человек, что подарил жертву или пленил ее. Он уносил тело домой, где отделял конечности и готовил из них ритуальную пищу, которую делил с родственниками и друзьями. Считалось, что съедение жертвы, олицетворявшей, по представления астеков, бога, приобщало к самому богу. Полагают, что в год число людей, принесенных в жертву, могло достигать 2,5 тыс. человек.
Лечение включало в себя как магические средства, так и практические навыки. Они умели править сломанные кости, останавливать кровь, сшивать раны. Знали разнообразные лечебные свойства растений.
Для счисления времени ацтеки пользовались двумя календарями, ритуальным из 260 дней и солнечным, который имел 18 двадцатидневных месяцев и 5 несчастливых дней. Названия месяцев в нем соответствовали названиям сельскохозяйственных растений.
Сочетание двух типов отсчета времени давало ацтекам, как и майя, повторяющийся 52-летний цикл.
Для записи исторических событий, календарных и астрономических явлений и связанных с ними ритуалов, а также для учета земельных дарений и налогов, ацтеки пользовались письменностью, сочетавшей иероглифические и пиктографические принципы. Письмена наносились перьевой кисточкой на кожу оленя, ткань или на бумагу из магуэя. До наших дней сохранилось несколько ацтекских документов, составленных, очевидно, уже после прихода испанцев. История сохранила имена нескольких десятков поэтов из народов, говоривших на языках науа. Самым прославленным из них был Несауалькойотль (1402-1472), правитель Тескоко.

Источник - http://www.ancientciv.ru/.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

  • ИМПЕРИЯ МОНТЕСУМЫ
  • Цивилизации Ацтеков
  • Тлалок
  • Майяуэль
  • Синтеотль





  •  

          
    2008 - 2009 Lostcivilization.info