Потерянные цивилизации
 

 

 

 

Псевдоним

Пароль

Регистрация

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 

 

 





  Арийская цивилизация:Аюрведа (буквально - «наука жизни») является частью Ведической культуры
   
 
Аюрведа (буквально - «наука жизни») является частью Ведической культурыАюрведа (буквально - «наука жизни») является частью Ведической культуры, связанной с арийской цивилизацией Бхарата-Варша, корни которой уходят в глубокую древность. В своё время эта культура оказывала благотворное влияние на многие народы. По дошедшим до нас древним манускриптам можно оценить широту мыслей и величайшую мудрость людей, живших в ту эпоху. Философия, религия, наука, искусство, социология, этика и медицина были систематизированы и адаптированы для многих народов населявших Землю.



Наше представление о древних людях как о примитивных дикарях было полностью развенчано, когда ведические каноны стали доступны Западному миру. Теперь нам известно, что древние арии сознательно избегали пути технократического развития, ибо понимали, какие разрушительные последствия в этом случае ждут нашу планету. Кроме того, такой путь не в состоянии принести ни счастья, ни удовлетворения. Поэтому их девизом было: «Жить просто и думать возвышенно».



Современная цивилизация очень горда своими достижениями в области техники и электроники. Мы построили гигантские города, наделённые всеми видами технического комфорта. Мы перемещаемся на автомобилях, поездах, и наши многоэтажные дома наполнены самой разнообразной техникой. Огромные авиалайнеры позволяют нам всего за несколько часов достигнуть любой точки планеты. Мы можем без труда общаться с людьми, находящимися за сотни километров. Полностью автоматизированные технологические линии заводов и фабрик позволяют нам производить невиданное количество продукции, не прикладывая большого физического труда. Но какой ценой мы добились всего этого? Чем мы заплатили за тот комфорт, которым мы так гордимся?



Наша цивилизация пожинает чудовищные разрушительные следствия своей безответственности. Наши леса почти полностью вырублены, наши реки и моря превратились в сточные канавы, наш воздух отравлен химическими отбросами предприятий и автомобилей. Всё большее число животных и птиц попадает в «Красную книгу». Мы создали страшное оружие, способное за несколько дней уничтожить всё живое на планете. Честность, открытость, доброта, скромность и милосердие уступили своё место страшным порокам общества. Наш мир пропитан лицемерием, завистью, алчностью и гордыней. Ненависть и вражда раздирают человечество на части. Естественным следствием искажения основ жизни стало появление всё больших и больших разрушительных для организма человека болезней, которых раньше не было.



Поиск выхода из сложившейся ситуации и явился одной из причин возросшего в нашем столетии интереса Запада к Востоку. Особенно к восточной медицине, которая сохранила живыми корни Ведической культуры. На подходе к третьему тысячелетию возвращение к истокам древнего знания даёт надежду на исцеление нашего больного общества. Арии указывают в своих канонах, что цивилизации гибнут, как правило, не в результате космических катастроф, не в результате глобальных стихийных бедствий и не в результате войн. Они гибнут из-за того, что каждый начинает думать только о себе, только о том, чтобы брать, а не давать, а ведь основной принцип гармонии - это обмен энергии. Кто же такие арии и почему мы обращаемся к их философии в надежде найти разрешение наших проблем?



История развития Ведической цивилизации

Существует предание о прародине древних ариев, находившейся на территории нынешней Арктики. Найденные в этих местах останки животных, отпечатки и окаменелости тропических растений свидетельствуют о том, что в древние времена там был теплый климат. Там, в так называемой Аркти-де, или Гиперборее, жил в давние времена некий народ. Это был мир очень высокой культуры, этики и морали, религии и духовности. Там жили очень красивые мужчины и женщины - высокого роста, светлокожие и голубоглазые. Они долгое время сохраняли свою молодость и жили в гармонии с природой. Но впоследствии, в результате глобальной космической катастрофы, родина древних ариев погрузились под воду. Мы не знаем, что произошло тогда - может быть, это было столкновение с какой-то кометой, или гибель планеты Фаэтон, или изменение орбиты самого Солнца, что, в свою очередь, привело к изменению угла наклона оси планеты. Именно эти события способствовали возникновению легенд о всемирном потопе и Ноевом ковчеге.



В ведических текстах также есть этот миф, только вместо Ноя здесь Ману - прародитель человечества. Согласно преданию, эта катастрофа унесла жизни большей части населения планеты. После катастрофы началось резкое похолодание, и спасшиеся люди, которые впоследствии стали называть себя ариями, стали мигрировать в другие районы планеты, в направлении нынешнего экватора. Пути их миграции примерно известны.



Одна из ветвей арийской цивилизации осела и жила очень долгое время как раз здесь, относительно недалеко от Петербурга, в регионе от Валдайской возвышенности до Ладоги. Эта культура тесно связана с финно-угорскими и древнеславянскими народами дохристианского периода. Их философия, религия, знания в различных областях науки, в том числе и медицины, созвучны Ведической культуре. Необыкновенная схожесть санскрита с древнеславянским языком поражает современных лингвистов.



Другая ветвь ариев сначала расселилась в районе Среднего и Южного Урала, а затем постепенно сместилась на Ближний Восток. Они создали Авестийскую культуру, преемниками которой стали персы и другие народы, населявшие эти места. Еще одна ветвь пересекла Северную Америку и достигла Центральной и Южной Америки.



Ещё одна ветвь достигла Юго-Восточной Азии. Однако в своем продвижении на юг, к Индийскому океану, арии столкнулись с не менее могущественным народом - дравидийцами, или ланкийцами.



Ланка - это древний материк, который в результате катаклизмов частично ушел под воду, от него остались только два острова - Шри-Ланка и Мадагаскар. В те времена цивилизация ланкийцев развивалась, по-видимому, также, как развивается сейчас наша цивилизация, то есть заботясь исключительно о внешнем комфорте и не уделяя внимания духовному развитию. Если у ариев ведущим принципом было: жить просто и думать возвышенно, то ланкийцы, или дравидийцы, ставили на вершину пирамиды человека, обожествляя его, считая царем природы и всячески превознося его ум. Но ко времени встречи двух цивилизаций дравидийцы уже потеряли свою былую мощь. Битва ариев с дравидийцами нашла свое отражение в древнем эпосе «Рамаяна». Война длилась долго, но в конечном итоге эти две цивилизации объединились. Это произошло в течение последующих тысячелетий.



Культура, наука и искусство образовавшейся арийской цивилизации начали интенсивно развиваться на новом месте. Происходила систематизация областей знаний, создавались новые философские системы, строились необыкновенные храмы и города. Образовавшаяся цивилизация, согласно гипотезе, получила название Бхарата-Варша. Это было могущественное богоцентрическое общество со столицей Хастинапуром.



Арии смогли распространить свою культуру практически на всю территорию планеты. Места их колоний обнаруживаются и в Южной Америке, и в Индонезии, и на Филиппинах. Считают также, что египетская цивилизация тоже была арийской ветвью. Не говоря уже об эллинской, персидской, славянской и европейской цивилизациях - это более поздние ветви арийской цивилизации.



Принципы и основы Ведической цивилизации

Арии создали удивительную общественную систему варна-шрама-дхарма, согласно которой все люди, в зависимости от способностей и образа жизни, разделялись на четыре социальные категории (варны} и четыре духовные категории (ашрамы). Общество по аналогии сравнивалось с телом человека: брахманы считались головой общества, кшатрии - его руками, вайшьи - его желудком, а шудры - ногами.



«Брахманы, - как писал Сарвепалли Радхакришнан, - это не жречество, давшее обет поддерживать застывшие доктрины, а интеллектуальная аристократия, которой доверено форми- рование возвышенной жизни народа». Они были учителями, врачами, астрологами, учёными, настоятелями храмов. Брахманом мог стать лишь тот человек, для которого процесс познания, развития и синтеза знаний был превыше любых других объектов материального мира. У него должен был быть от природы хорошо развитый интеллект, превосходная память, открытое и доброе сердце. Честность, терпение, смирение, служение, чистота тела и мыслей были его необходимыми качествами.



Другой класс общества - кшатрии, были покровителями учёных брахманов, прирождёнными лидерами, руководителями и воинами. Такие люди должны были иметь сильное желание управлять. Однако, в отличие от современных руководителей, занимающихся, как правило, эксплуатацией своих подчинённых, кшатрий должен был в первую очередь заботиться о благе своих подданных. Он должен был хорошо знать нужды людей. Он нёс огромную ответственность за всё общество. Благородство, мужество, огромная воля, бесстрашие и сострадание к слабым - вот качества кшатрия. Им нравились поединки, спортивные состязания и боевые искусства. Они должны были защищать граждан от внешних врагов и преступников.



Вайшьи составляли торгово-промышленный класс. В их задачу входило развитие материальной основы необходимой для земной жизни. Они контролировали финансовую систему общества, занимались сельским хозяйством, строительством, производством предметов обихода и торговлей. Эти люди по природе своей любили материальный достаток. В те времена вайшьи использовали только достойные методы и презирали мошенничество и обман.

Четвёртый социальный класс - шудры. Они являлись прирождёнными ремесленниками, любили дело, которое выполняли, были очень трудолюбивы и вкладывали в него всю душу. О таких людях сейчас принято говорить, что у них «золотые руки».

В системе варнашрама-дхармы было развито внимание к положению любого человека. Никто не относился к некоему привилегированному классу. Каждый действовал в соответствии со своими способностями и желаниями. Арии не были завистливы и никогда не пытались изменить своего социального положения. Они считали это бессмысленным. В связи с этим в одной из ведических пуран приводится притча о царе и сапожнике:
Однажды, царь, возвращаясь из военного похода, попросил одного сапожника починить ему обувь. Сапожник за одну ночь сшил ему новые сапоги, чем приятно поразил царя. Царь воскликнул: «Я хочу наградить тебя. Проси всё, чего пожелаешь!» Сапожник ответил: «Мне ничего не надо. Я люблю свою работу, и денег, которые я зарабатываю, вполне хватает на жизнь. Мне нечего у тебя просить». Однако царь желал как-то отблагодарить сапожника, поэтому предложил: «Хочешь, я сделаю тебя царём на один день?» Сапожник задумался: «Вряд ли из этого получится что-то хорошее. Однако почему бы и не попробовать. Интересно узнать, каково чувствовать себя царем». И когда сапожник согласился, царь посадил его на трон и приказал своим придворным выполнять все приказы и пожелания сапожника. Сапожник долго ломал голову, что бы такое придумать. Внезапно его осенила хорошая, как ему казалось, идея. Он воскликнул: «Слушайте мой первый указ! Пусть с этого дня все деньги в нашем государстве будут изготавливаться из кожи». Тогда царь помрачнел и, стащив сапожника с трона, сказал: «Ты прав, лучше будет, если ты вернёшься к себе и будешь шить сапоги, а царские заботы пусть будут уделом царя».

Источник - http://www.interval.ee.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

  • История развития Ведической цивилизации
  • Девиз древних ариев
  • Арийская цивилизация и Индия.
  • Четыре цивилизации, жившие на Земле.
  • Аркаим - развалины древнего города





  •  

          
    2008 - 2009 Lostcivilization.info