Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 





  Цивилизация Древней Руси / Древнерусское славянское оружие:КОПЬЯ И СУЛИЦЫ
   
  КОПЬЯ И СУЛИЦЫВ составе вооружёния древнерусских войск копьё играло не меньшую роль, чем меч, и было одним из важнейших видов оружия ближнего боя. В отличии от меча оно было не в пример более дешёвым, хотя и не менее важным. Им пользовались и богатые дружинники, и менее состоятельные воины из городских ремесленников и крестьян. Копьё имело широкое применение и в коннице, и в пехоте древней Руси. На миниатюрах русских летописей, на иконах постоянно изображается целый лес копий у русских войск.
Копьё, без сомнения, у всех народов мира было обязательным оружием. У славян оно упоминается уже в V веке Маврикием Стратегом, а употреблялось, конечно, и раньше вне всякого сомнения.
В летописях копьё упоминается с X века; в это же время уже существовало выражение «взять град копьём» - то есть приступом, штурмом. Всё это говорит о значении копья в русском войске. А.В. Арциховский справедливо называет копья самым массовым и демократическим видом оружия. Основные формы наконечников – ланцетовидные, листовидные и ромбовидные. А вообще форм копий очень много.
До V века славяне пользовались, в основном, толстыми кольями с обожженным до твёрдости на костре концом. Однако начиная с VI века в курганах начинают попадаться бронзовые и железные наконечники копий, в основном франкского и византийского производства
Таким образом, исторические и археологические свидетельства начиная с VI века показывают, что копьё было в руках славянского воина главным типичным средством борьбы. Славяне в VI – VII вв. воевали снаряжённые двумя – тремя копьями. Это оружие было тогда лёгким, метательным. Византийские полководцы даже рекомендовали славянские дротики своим пехотинцам, «не умеющим стрелять из лука или на случай, если стрел не хватит» - как говорил знаменитый полководец Византии тех лет Велизарий по воспоминаниям летописца Прокопия.
Новый период в истории древкового оружия начинается на Руси в IX или X веке . Длина древка у пехотинца вырастает до 180 – 200 см., а кавалерийские копья достигают 360 см. (данные получены из раскопок по тем векам). Кстати сказать, деревянная часть копья обозначалась в домонгольское время словами «древо», «стружие», «оскопище».
В XII веке появляются копья с пером лавролистной формы. Криволинейный изгиб края лезвия отличается большой плавностью и симметрией. Возникновение этих наконечников с плавно заострённым пером и усилением в месте соединения пера и тульи свидетельствуют об увеличении прочности и ударной мощи колющего оружия . Действительно, в этот период выделяются необычайно массивные и крупные наконечники, их название – рогатины.
Среди древнерусских копий нет более тяжёлых (их вес составлял около 700 – 1000 г, тогда как вес обычного копья был 200 – 400 г), мощных и широких наконечников, чем рогатины . Форма и размеры домонгольских рогатин удивительным образом совпадают с одноимённым образцами XV – XVII вв. Например, знаменитая рогатина князя Бориса Александровича Тверского . Видимо, развитие рогатины в средневековой Руси, начиная с домонгольского периода, имело устойчивые традиции.
Рогатины наряду с сулицами – это единственный специализированный род копья, о котором имеются сообщения источников. Впервые в летописи рогатина отмечена под 1149г., что в общем подтверждается и археологически.
В древнейшем упоминание рогатина – оружие боевое, но служила она и для охоты. Рогатина предназначалась для охоты на крупного зверя – вепря, медведя. Это не случайно. При ударе рогатина могла выдержать без поломки огромнейшее, просто чудовищное напряжение. Рогатиной можно было пробить самый мощный доспех, но пользоваться ею в бою, особенно в конной схватке, вследствие её тяжести, вероятно, было неудобно. Поэтому немногие брали с собой в битву данный вид копья – но это были люди сами невероятной силы. Как, например, тот же Борис Александрович Тверской – человек по воспоминаниям его современников, человек чрезвычайно сильный и ловкий.
Рогатина – чисто русское изобретение, ничего подобного в других странах нам пока неизвестно. Интересно, что в Европе слово «рогатина» заимствовано из русского. Но там это тяжёлое копьё с широким лезвием, применяли чисто на охоте, но никогда в бою.
Теперь хотелось бы сказать о таком виде копья, как «пика».
Почему-то историю пики в России начинают с XVI века. Это глубокое заблуждение. В действительности же пики появились на Руси на 6 веков раньше их общепризнанной даты.
Пики впервые появляются в Средней и Восточной Европе, когда гунны дали толчок великому переселению народов. Древнейшие пики, относящиеся к VIII – IX вв., найдены на Харьковщине, в области среднего Дона и северном Кавказе. В Поволжье и Прикамье они датируются более ранним временем, у чудских племён этого района они употреблялись ещё в IV веке. Вначале пики были типичным оружием азиатского воина – кочевника , но затем восприняты в некоторых европейских странах (Болгария, Венгрия), соседивших и соприкасавшихся со степью. Очевидно, что и на Руси пики были заимствованы из областей степного Юго-Востока. На это указывает само размещение находок. В русских городах X века, выдвинутых далеко на юг, в составе колющего оружия пики преобладали (Белая Вежа, Екимауцы). Для X века нет причин считать пики специфическим «номадским» оружием; они распространены от Приладожья до Днестра.
Особенно популярны были манёвренные и лёгкие пики на юге Руси в борьбе с легкоконными кочевниками , но представлены они и на севере, например в Новгородской и Залесской землях (с XI века).
Для X – XI вв. пика была основной формой узколезвийного копья а по степени распространенности стояла на одном из первых мест после продолговато-треугольных копий. В XII – XIII вв. уже ни один тип копья не имел столь явного преобладания, какое получили пики. В этот период они составляют половину всех находок. Для установления места изготовления Для X – XI вв. пика была основной формой узколезвийного копья , а по степени распространенности стояла на одном из первых мест после продолговато-треугольных копий. В XII – XIII вв. уже ни один тип копья не имел столь явного преобладания, какое получили пики. В этот период они составляют половину всех находок. Для установления места изготовления таких изделий имеет значение находка на Княжой Горе заготовки пики. Её лезвие отковано и вытянуто, но не обработано и надлежащим образом не заострено. В предмонгольское время пика приобретает, таким образом, такую совершенную форму, которая уже не изменится до конца средневековья. Лезвие сужается (до 1 см), втулка несколько расширяется книзу (до 3,5 см), шейка, хотя и редко, подчёркивается круговым утолщением ( «яблочком» ). Всё это делает пику предельно узкой и лёгкой.
Изумляет абсолютное сходство домонгольских пик с образцами XVII века. Очевидно, что одна и та же форма была порождена одинаковыми условиями борьбы – усилением доспеха и активизацией конных стычек. Пика использовалась в качестве боевого оружия, рассчитанного главным образом на эффективное пробивание металлического доспеха. Пики всегда были в первую очередь кавалерийским оружием, и их распространение связано с выдвижением конницы. В XII веке конные отряды, вероятно, вооружались исключительно пиками . И действительно, все южнорусские курганы XII – XIII вв., когда обнаруживалось погребение всадника с конём, содержат только пики. Можно предположить, что впервые в истории древнерусского оружия приблизительно в XII веке бронебойные пики выделяются как специальные кавалерийские копья .
В Западной Европе разделение копий на кавалерийские с более длинным древком и пехотные также происходит в XII веке.
Русь не была родиной копья, но она использовала для оснащения своих войск самые современные, лучшие и распространённые типы копий, возникшие на Западе и Востоке в сочетании с общеславянскими образцами.


Сулицы, или дротики – это метательные копья. По своей форме сулицы копируют копья. Больше всего сулиц удлинённо – треугольной формы, встречаются ромбовидные и лавролистные. Вес наконечника от 60 до 100 г.. Вообще сулицы представляют собой нечто среднее между копьём и стрелой. Длина их 15 – 20 см, длина лезвия 8 – 12 см . Древко у сулицы было не только тоньше копейного (1,5 см против 3,5 см), но и короче. Длина дротика не превышает 1,5 м. Для бойца сулица служила вспомогательным оружием. Тактическое применение сулицы ограничено периодом сближения противников.
Дротики в бою использовались чаще всего один раз в отличие от копья, употреблявшегося многократно. Дротики были особенно популярны у пехоты. Как говорят летописи: «копьё пешее малое».
В целом в X – XII веках военное значение сулицы, по-видимому, было невелико. В XIII веке употребление метательных копий участилось. Здесь сказалась активизация пехоты и приспособление войск к борьбе в глухих и болотистых районах.
Само слово «сулица» происходит от глаголов «сунуть», «совать», «сулить» в значении «толкать». В XV веке этот термин вытесняется европейским словом «дротик».
Употребление метательных копий, кроме Руси, было известно многим народам Европы с глубокой древности, но всегда и всюду они значительно уступали копью.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ЩИТЫ
БУЛАВЫ
БОЕВЫЕ ТОПОРЫ
МЕЧ
Изданаки





 

      
2008 - 2009 Lostcivilization.info