Потерянные цивилизации
 

 

 

 

Псевдоним

Пароль

Регистрация

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 

 

 

http://tdrim.ru/ купить гаражное оборудование мотодомкрат.




  Цивилизация Древней Руси » Древнерусское славянское оружие:КОЛЬЧУГА
   
 
КОЛЬЧУГА
Славяне VI века, по отзыву Прокопия, ещё не имели защитной одежды. Первые упоминания о доспехе относятся к началу VII век. Распространение доспеха начинается с момента организации войска и государства. Предохранительное вооружение появляется там, где создаётся феодальная власть и строятся её замки. Доспех становится важнейшим атрибутом военной культуры, показателем ремесленного мастерства и жизнестойкости народа.
Как правильно отметил А.В. Арциховский, по массовому применению и высокому качеству боевой одежды можно лучше всего судить о развитии военного дела.
Точно и образно назначение кольчуги как доспеха описал Бируни : «Кольчуги предназначены для посрамления оружия (врага) в бою, они защищают от того, чем действуют противники, и от ударов, срубающих голову.». Отличные технические и предохранительные свойства, гибкость и непроницаемость обеспечили кольчугам широкое распространение и популярность.
Первые отчётливые свидетельства об отечественных кольчугах относятся к начальной поре раннефеодальной государственности. Ибн-Русте, писавший в 903 – 913гг., отмечает, что у славянского царя были «прекрасные и драгоценные кольчуги». С укреплением новой военной организации на передний план выдвигаются дружинники «железоносцы», облачённые в шлемы и кольчуги. Первое дошедшее до нас сообщение о тяжеловооружённых воинах Игоря приурочено к 941 году, а тремя годами позже гвардейцы этого князя клянутся оружием (среди которого были и брони) при заключении мира с греками. В подписанном по этому поводу договоре после перечисления щитов и мечей стоит следующее: «… и обруче своё и прочаа оружья». Если сказанное верно, перед нами древнейшее упоминание брони-кольчуги в русских источниках. Первое бесспорное упоминание брони, как русского подарка печенежскому князю, помещено в летописи под 968 год. Именно в это время разразилась русско-византийская война и вместо беззащитной толпы перед византийцами оказалась классическая фаланга одетых в кольчуги воинов Святослава. И ромеи были наголову разгромлены русскими под городом Доростолом.
Как бы не были разрозненны все выше сообщения, они показывают, что оснащение защитным снаряжением явилось важнейшим показателем военного подъёма Киевской державы.
Археологические данные усугубляют свидетельства письменности. Кольчуги на Руси обнаруживаются уже в погребениях VIII века (кольчуга из захоронения на р. Осколе Воронежской области). Кольца кольчуги попеременно сварены и склёпаны . Эта техника будет типичной для кольчатой брони всего домонгольского периода. Сами кольца откованы из железной проволоки и в поперечнике достигают 7-9 и 13-14 мм, а по толщине не превышают 1,5-2 мм. Наиболее универсальными были мелкие кольца, которые использовались при плетении как самих кольчуг, так и бармиц шлёмов. Описанные особенности показывают, что техника производства кольчатой брони IX – X вв. вполне сложилась.
Изготовление кольчуг – очень кропотливое и трудоёмкое дело; оно требовало огромного терпения и навыка.
Исследователи давно задавали вопрос, с какой стороны «пришла» кольчуга на Русь: из Европы или Азии.
Большинство сходится во мнении, что кольчуга – древнее ассирийское или иранское изобретение. В Европе кольчугу употребляли кельты, особенно римляне. Она, как полагали, исчезла с гибелью империи. По мнению специалистов оружиеведов прошлого и позапрошлого века, кольчуга вторично появилась в Европе лишь около 1150 года, после того как крестоносцы узнали и оценили этот вид доспеха на мусульманском Востоке. Европейцы раннего средневековья довольствовались будто бы одними кожаными панцирями с металлическими нашивками. Это заключение, господствующее долгое время, и дало А.В. Арциховскому (а вслед за ним и другим авторам) написать, что в применении кольчуги Русь обогнала на два века Западную Европу. Восточное происхождение кольчуг на Руси казалось наиболее приемлемым, а южнорусские степи рассматривались как путь проникновения этого доспеха на Запад.
Время, однако, вносит в изложение построения существенные поправки. В последние три десятилетия специалисты убедились, что раннесредневековая кольчуга берёт своё начало в эпоху великого переселения народов (находки этого доспеха в ряде европейских стран датируются римским временем). Оказалось, что в послеримский период кольчуга не только не исчезла, но и всё шире распространилась в «варварской» Европе. В частности, германцы эпохи переселения народов и времени Мервингов носили кольчатый панцирь в качестве обычного оборонительного прикрытия (рис. 46). «Можно сказать, - пишет английский историк оружия Клод Блэр, - что в период с 550 до 1250 года, если и носилось что-нибудь кроме мягкого доспеха, то в 99 случаях из ста это была одежда, сделанная из колец». У франков на Рейне процветали кольчужные мастерские, продукция которых (несмотря на все запреты), расходилась далеко за пределы их области. В Скандинавию кольчуги проникли ещё в римское время, на что указывают могилы викингов.
На происхождение кольчуг у славян указывает само название. Броня – слово германского происхождения, производное от древневерхненемецкого Brunja, немецкого Brunne. По мнению Л. Нидерле, это прямое свидетельство о заимствовании данного вида вооружения от германцев в каролингскую эпоху; тем более что имеется запрещение Карла Великого от 805 г. продавать славянам оружие и броню (arma et brunias).
Являясь сторонником каролингского происхождения славянской брони, Л. Нидерле признавал при этом и воздействие Востока. Не отрицая правильности мнения чешского учёного о западных и восточных взаимодействиях, следует прибавить, что на киевских славян могли повлиять и местные традиции. В Восточной Европе кольчуги распространились в первые века нашей эры среди сармат. Забыт был этот доспех или нет, сказать трудно, но в V – VIII вв. (иногда и раньше) район его пользования простирается от Прикамья, Западного Урала и Северного Кавказа до Чехии и Венгрии . О едином распространении восточноевропейских кольчуг говорить не приходится. Позднее о кольчугах у авар, хазар и болгар писал Ибн-Русте, но в том же списке помещены и славяне. Арабские авторы, говоря о славянах, не упоминают о ввозе кольчуг извне, о чём бы они не преминули сделать, особенно если бы последние ввозились из халифата. Предистория раннекиевской кольчуги, таким образом, уходит в этнически и географически разные районы, но к VIII веку эта история была гораздо более европейской, чем азиатской. Киевские оружейники находились на рубежах европейского мира и поэтому видели восточные доспехи, но влияние западных и местных образцов преобладало. Как бы то не было, находки VIII – IX вв. выдвигают Русь в число древнейших средневековых европейских государств, располагавшим этим совершенным боевым прикрытием.
От киевских дружин кольчугу переняли некоторые нерусские племена (например – печенеги). По сообщению аль-Мукадеси (985 – 986 гг) в Хорезм из Болгарии привозили среди прочих товаров и кольчужные панцири. О Болгарии, как месте изготовления доспехов, говорить не приходится, так как аль-Мукадеси писал вскоре после её разгрома Святославом. Скорее всего, в болгарских торговых караванах были русские изделия, в том числе и брони.
С развитием феодального войска броня становится необходимым защитным средством как профессионального воина, так и состоятельного горожанина, купца, ремесленника.
Доспех повлиял на военные строй и тактику. Выделившиеся в X веке тяжеловооружённые воины веком позже составили постоянное ядро войска. Эта прослойка воинов известна, в частности, по упоминанию в Ипатьевской летописи. Под 1146г. в ней было помещено известие об участии в междукняжеской борьбе белозерских дружинников- «бронистецов». Термин этот известен по памятникам переводной литературы XI – XII вв. и означал тяжеловооружённого воина.
Не менее 35 раз упомянута кольчуга в летописных сообщениях XI – XIII вв. В походе доспехи везли отдельно и одевали перед битвой. «Изнарядити в брони аки на рать». Человек, надевший кольчугу, считался готовым к бою: «И не смеша на нъ дьрьзнути». Это хорошо видно на миниатюре летописи, где воины приготовились к битве.
Высоко ценился доспех как военная добыча, а его блеск неизменно восхищал очевидцев. При этом надёжность брони не подлежит сомнению. Только один раз летопись упоминает о том, что кольчугу пробила стрела «под сердци».
Кольчужные доспехи русских, шедшие на Восток, затем получают известность и на Западе. Во французской героической поэме «Рено до Монблан» упомянута «добрая кольчуга, сделанная на Руси» («Bon banbera quien Roussie). Красивейшие блестящие брони (Brunje) из стали и золота неоднократно отмечены в Ливонской рифмованной хронике (для событий 1218 и 1238 – 1242 гг.).
Кольчатый доспех, как и в более раннюю пору, был характерен прежде всего для социальных верхов общества и войска. Эти лица жили в богатых домах, имели полный набор вооружения, в том числе коней, шлёмы, мечи или сабли, копья и т. д.. Погребённые поросские кольчугоносцы были убраны с варварской роскошью; вместе с конём и оружием, поверх парчовых и шёлковых одежд в погребении были найдены многочисленные золотые и серебряные украшения.
Древнерусский военный быт свидетельствует, однако, о том, что кольчуги носили не только самые знатные. Летописец как обычное явление описывает целые отряды воинов в сверкающих доспехах.
Из археологических находок видно, что кольчуги на Руси плелись из проволочных колец, составлявших в поперечнике 6 -8 и 10 – 13 мм при толщине 0,8 – 2 мм. Предпочиталось соединение более крупных колец. На плетение одного доспеха шли кольца стандартного размера .
Что касается способа изготовления колец, то делали попеременную сварку и клёпку колец ( 1склёпанное продевается в 4 сваренных). На изготовление одной кольчуги шло в среднем 600 м. железной проволоки и не менее 20 000 колец.
Измерения уцелевших кольчуг показывают, что их обычная величина следующая: длина 60 – 70 см, ширина в поясе около 50 см, длина рукава около 25 см. Полагался разрезной ворот, отложного или стоячего воротника не было . В среднем кольчуга весила 6,5 кг.
Около 1200 г. в доспешном деле появились плоские кольца диаметром 13 -16 мм, шириной 2 – 4 мм при толщине 0,6 – 0,8 мм. Эти кольца отковывались из первоначально круглой железной проволоки и затем при помощи специального штампа сплющивались. На лицевой поверхности этих колец иногда были оттиснуты две радиальные бороздки для прочности. Брони из плоских колец примерно в 1,5 раза расширили железное поле, прикрывающее человека, и при этом вес их не увеличивался. Боевая одежда из плоских крупных колец хорошо послужила целям усиления защиты воина и получила название «байдана».
К числу нововведений предмонгольского периода можно отнести также кольчужные чулки, которые сперва появились на Западе в районе 1150г., а затем были освоены русскими оружейниками и вошли в воинское снаряжение на Руси приблизительно с 30-х годов XIII века.
Долгое время русские брони не были столь тяжёлыми и длинными, как на Западе, где уже в X – XI вв. они достигли поколенной длины, получили длинный рукав и весили около 12 кг.
Однако в XIII веке изменились не только кольца кольчуг, но и их покрой. Теперь на Руси также длинные, до колен, кольчуги. Это прекрасно видно на образке XIII века, где представлен Св. Георгий. Это лучшее в раннесредневековом русском искусстве реалистическое и тонко отмоделированное изображение кольчуги передаёт её длиннополой, перетянутой поясом и с длинными рукавами. Св. Георгий, облечённый в эту массивную рубашку, кажется защищённым с «головы до ног». Перед нами одно из наиболее ранних изображений тяжёлой, полномерной брони, которая ушла от своей предшественницы – короткой кольчужной рубашки.
Как бы скудны ни были иконографические материалы, они показывают, что заметное удлинение и увеличение кольчатых рубах происходило в XIII веке (особенно во второй его половине), когда нарастало общее усиление защитных средств.











Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

  • ПАНЦИРИ
  • ЩИТЫ
  • ШЛЁМЫ
  • САБЛИ
  • КОПЬЯ И СУЛИЦЫ





  •  

          
    2008 - 2009 Lostcivilization.info