Потерянные цивилизации
 

 

 

 

Псевдоним

Пароль

Регистрация

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 

 

 





  Цивилизация Древней Руси » Древнерусское славянское оружие:ШЛЁМЫ
   
 
ШЛЁМЫПо количеству находок шлёмов Русь стоит на первом месте среди европейских стран. Однако надо сразу заметить, что обычай положения боевого наголовья в могилу вообще редок. Эту принадлежность доспеха находят лишь в некоторых погребениях князей, бояр, военных вождей. Судя по тщательности работы и богатству отделки, шлёмы стоили весьма дорого, однако имелись они не только у предводителей, но и у дружинников.
Самые древнейшие – шлёмы конической формы без наносников. Исследователи не сомневаются в восточном происхождении конических шлёмов, появившихся не позже 900 г. и сменивших в середине и второй половине X века полушаровидные (нордические) и полуяйцевые каски эпохи Мервингов и Каролингов.
Конические наголовья, державшиеся в Западной Европе вплоть до XV века, не привились на Руси и были вытеснены шлёмами иной, более предпочтительной формы – а именно сферо-конической. Объясняется это некоторыми тактическими причинами. Отвесный удар, нанесённый по такому шлёму, безвредно скользил вниз по плоскости тульи. Преимущество такой формы обеспечило ей многовековое существование, особенно в районах конно-сабельного боя. Яркий пример шлёмов этого типа встретились при раскопках дружинного захоронения в Чернигово. Легко представить себе блестящее великолепие шлёма из «Чёрной могилы», сверкающего золочённой поверхностью с выделяющимися посеребрянными лентами. Орнамент шлёма – четыре геральдические лилии (или крина), расположенные крестообразно, основаниями к центру.
Генезис русских сферо-конических золочённых шлёмов указывает на азиатский Восток. Ещё Д.Я. Самоквасов сопоставлял по форме шлём из Чернигова с ассирийскими образцами. Плавно изогнутые, вытянутые шлёмы известны со времён Урарту.
Ничего нельзя указать о мягкой подкладке шишаков. В одной арабском наставлении XIV века говорится, что для шлёма необходима войлочная выстилка, чтобы «лучше рассеять силу удара».
На Руси, возможно, под железную тулью надевались волчьи или барсучьи прилбицы, впервые упоминаемые под 1169 год. Прилбица, следовательно, являлась меховым подшлёмником.
Целесообразно подвести некоторые итоги развитию шлёмов X – XIII вв. Домонгольские шлёмы восходят к древним азиатским образцам. Но позже X века на Руси складывается тип сферо-конического золочённого шлёма, который надолго остаётся преобладающим в обиходе феодальной дружины. Русь, по-видимому, была одной из стран, через которую западноевропейские рыцари познакомились с коническим восточным шлёмом. Уже в ранний период боевые наголовья, изготовленные в русских городах, привлекали современников своими отличными качествами и красотой, что обеспечило им распространение за пределы родной страны.
Если в раннекиевский период на выработку шлёмов повлиял Восток, то в XII – XIII вв. на Руси создаются и бытуют наголовья, общие для русских и кочевников, или образцы, исполненные своеобразия и всё больше отходящие от традиционной формы .
Шлёмы раннего периода с бармицами сменяются образцами с наносниками или полуличинами, что стоит в связи с повышением защитных свойств доспеха. Усиление прочности боевых наголовий происходит путём прибавления таких конструктивных деталей, которые увеличивают сопротивление покрытия, почти не меняя его веса (желобчатые накладки, каннелюры и т. д.). Эта особенность вообще присуща шлёмам русского средневековья, что отличало их от ряда одновременных громоздких западноевропейских образцов (например, горшковидных шлёмов).
Большинство русских шлёмов домонгольского периода представляют дорогостоящие предметы, свидетельствующие о высоком социальном положении их владельцев
Роскошь в отделке шлёмов, на первый взгляд, вызывает сомнение в их боевом назначении, однако это не так. Сверкающий позолотой шлём и красный яловец выделяли князя или воеводу, делали заметными его действия и способствовали тактическому руководству бойцами в сражении. Золочённый убор вождя служил для рядовых воинов как бы ориентиром; при движении войска и во время сражения блеск шлёма был виден издалека.
В связи с развитием военного дела защита головы воина становилась всеобщей необходимостью. Дружинники на десятках рисунков Радзивиловской летописи изображены в шлёмах. Однако простые ополченцы часто шли в бой без этой необходимой, но слишком дорогой принадлежности.
Монгольское нашествие тяжело отразилось на русском оружейном ремесле. Медно-золоченные шлёмы, а также куполовидные образцы с чеканной религиозной рыцарской эмблематикой не получили дальнейшего развития.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

  • КОЛЬЧУГА
  • ПАНЦИРИ
  • ЩИТЫ
  • КОПЬЯ И СУЛИЦЫ
  • САБЛИ





  •  

          
    2008 - 2009 Lostcivilization.info