Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 





  Интиресные статьи о цивилизациях:Мифология догонов
   
  Почти две тысячи лет назад римский философ Луций Анней Сенека писал о Сириусе: “Краснота Собачьей звезды глубже, Марса — мягче, ее нет совсем у Юпитера…”. Сегодня упоминание о красном цвете Сириуса может показаться, по меньшей мере, странным. Не обязательно быть специалистом-астрономом, чтобы найти на ночном небе эту яркую бело-голубоватую звезду. Судя по сочинениям персидского астронома Аль-Суфи, такой она была и в X веке нашей эры. Но еще во II веке выдающийся астроном древности Птолемей в своем “Альмагесте” включил Сириус в список красных звезд.

Загадка эта более ста лет привлекает внимание ученых. Одни специалисты видят причину расхождения между Птолемеем и Аль-Суфи в ошибках переписчиков древних текстов, полагая, что Сириус на памяти человечества оставался всегда неизменным. Другие склоняются к тому, чтобы поверить Птолемею и Сенеке и признать возможность больших перемен, происшедших с Сириусом за ничтожно малый по космическим масштабам срок — порядка 700—800 лет. Советский астроном Д. Мартынов, рассмотрев возможные механизмы таких изменений, пришел к выводу, что Сириус В, спутник самой яркой звезды нашего неба, в одно из первых столетий нашей эры взорвался как Сверхновая. Точнее, как “полусверхновая”: “настоящая” Сверхновая, взорвавшись так близко от нас, стала бы одним из грандиознейших небесных явлений в истории человечества. До момента взрыва Сириус В был красным гигантом, что и обусловливало цвет всей системы Сириуса. После взрыва он превратился в белый карлик — исключительно плотную звезду размером с Землю.

Похожее предположение выдвинул недавно и английский астроном У. X. Мак-Кри. Он обратил внимание на то, что в мифах африканского народа догонов встречаются утверждения о двойственности Сириуса. Поскольку Сириус В невооруженным глазом сейчас увидеть невозможно, остается предположить, что еще относительно недавно соотношение масс двух этих звёзд было существенно иным, и спутник Сириуса был заметен без телескопа. Гипотезе Мак-Кри противоречит, однако, отсутствие необходимых свидетельств в трудах древних астрономов. Но само обращение к мифологии догонов в поисках разгадки тайны красного Сириуса оказалось отнюдь не бесполезным. Дело в том, что именно у них сохранились сведения о взрыве Сириуса В. И не только о взрыве.
Земля Бледного Лиса

Догоны — небольшой (численностью примерно в 300 тысяч человек) земледельческий народ, живущий в основном на плато Бандиагвра (Республика Мали), куда они пришли между X и XIII веками, принеся с собой свой главный алтарь — Ле-бе, свои странные обычаи и верования, свое самобытное искусство. “Укрывшись в горных селениях, — пишет этнограф Б. Шаревская, — догоны сохраняли до самого последнего времени многие архаические обычаи и верования. Это характеризует и их мифологию”.

Начиная с 1931 года, группа французских ученых во главе с Марселем Гриолем и Жерменой Дитерлен изучали быт и мировоззрение догонов. Результатом этой огромной работы явилась книга “Бледный Лис” (названная так по имени одного из самых популярных персонажей догонского фольклора).

В “Бледном Лисе” французские ученые дословно изложили и прокомментировали мифы догонов о сотворении вселенной и истории человеческого рода. И не просто мифы, а мифы эзотерические, известные до недавнего времени лишь немногим.

Мифология Африки вообще и мифология народов Западного Судана (Западный Судан — историческая область в Западной Африке, в противовес Центральному Судану. Включает сегодняшние территории Буркина Фасо, северного Мали, части Нигера, Гвинеи, Ганы, Кот-д’Ивуара и Мавритании) в особенности многослойны и полифоничны. Отнюдь не все их стороны открыты любому “человеку со стороны”. У догонов, к примеру, мифы могут рассказывать только члены Ава — общества масок — олубару, прошедшие специальную подготовку и знающие особый “язык Сиги” — сиги со.

Французские этнологи длительное время жили бок о бок с догонами, находясь с последними в самых дружеских отношениях. Доброе внимание, проявленное профессором Гриолем и его коллегами к духовной культуре этого народа, нашло свой отклик среди догонов. Решением совета патриархов Марсель Гриоль был допущен к посвящению в тайное знание.
Далёкие орбиты

Обратимся, к наиболее интересному для нас аспекту мифологической системы догонов — их астрономическим представлениям.

Удивительно, но факт — единственная известная в настоящее время информация о взрыве Сириуса В исходит именно от догонов. Олубару сообщили французским исследователям, что вскоре после появления людей на Земле спутник Сириуса — звезда По — внезапно вспыхнул, а затем начал постепенно тускнеть и через 240 лет стал совершенно невидим.

Можно предположить: именно догонам удалось зарегистрировать взрыв Сириуса В, не замеченный астрономами других стран. Но здесь мы оказываемся в ситуации, где – по известному выражению – “загадка объясняется тайной”. В самом деле, догоны не только отметили сам факт изменения яркости Сириуса, но и прекрасно разобрались, что взорвался не он, а его спутник, известный нам как Сириус В, а догонам — как По толо, звезда По.

Еще в 1950 году М. Гриоль и Ж. Дитерлен в “Журнале общества африканистов” обратили внимание на необычные представления догонов о Сириусе: эта звезда считалась тройной, главный компонент именовался Сиги толо, а спутники его – По толо и Эмме йа толо. Здесь следует заметить, что догони делят все небесные тела на планеты, звезды и спутники. Звезды именуются толо, планеты — толо таназе (“звезды, которые движутся”). Первые входят в “семью звезд, которые не обращаются (вокруг другой звезды)” – того дигилеле тогу; вторые — в “семью звезд, которые обращаются” – толо гону тогу. Спутники называются толо гонозе – “звезды, которые описывают круги”. Точность и четкость этих представлений поразительна (не забудем, что речь идет о народе, чьи обычаи и мифология носят на себе печать глубокой древности). Но еще более загадочен тот факт, что характеристики звезды По ни в чем существенном не отличаются от характеристик Сириуса В, определенных уже в наше время с помощью весьма совершенных приборов (весьма спорный и поспешный вывод).

Прежде всего звезда По — белая, как зерно по (разновидность проса). В святилищах догонов эта звезда символизируется очень белым камнем. Период обращения По толо вокруг Сиги толо составляет 50 лет (современные данные: 49,9 года). Эта звезда имеет небольшие размеры при огромном весе и плотности: “Она — самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд”. Согласно воззрениям догонов, все вещи в мире состоят из четырех основных элементов – земли, воды, воздуха и огня. В По толо элемент “земля заменен металлом” во всех его видах и особенно в виде “сегала“. Это металл “более блестящий, чем железо, и такой тяжелый, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицы”.

Но если тождество По толо и Сириуса В вряд ли можно подвергать сомнению, то с Эмме йа толо положение не столь просто. Современной астрономии второй спутник Сириуса неизвестен, хотя в течении последних десятилетий астрономы разных стран неоднократно высказывали предположение о существовании в этой системе еще одной звезды. Небезынтересно и представление догонов о том, что Эмме йа толо вращается вокруг Сиги толо по более длинной траектории, чем звезда По, а период обращения составляет те же 50 лет. Звезда Эмме йа несколько больше, чем По толо, и в 4 раза легче. Еще ее называют “маленьким солнцем женщин” – йау наи даги.

Указанный период обращения представляется сомнительным: более длинная траектория предполагает, вообще говоря, и больший период. Но интересна уже сама возможность всерьез спорить с цифрами мифологических представлений, не сомневаясь в принципиальной возможности описанного в них.
На краю Млечного пути

dogons-cave-paintingЕсли бы астрономические знания догонов ограничивались лишь сведениями о системе Сириуса, можно было бы, как это и сделал Мак-Кри, предположить, что совпадение этих сведений с реальностью совершенно случайно, и таким образом “закрыть” проблему. Увы, пример с Сириусом не единичен. Догоны знают, что звезды “удалены от Земли, близко к которой находится только Солнце”. Сириус, именуемый “пупом мира”, играет главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и некоторое число близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся Плеяды, “звезда Козьего Пастуха” – Энегерин толо (гамма Малого Пса), Тара толо (Процион) и др. Совокупность этих светил составляет “внутреннюю” систему звезд (или “опору основы мира”), которая, по мнению догонов, непосредственно участвует в жизни и развитии людей на Земле. “Внешняя” же система состоит из других, более далеких светил, “в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь”. Эта система образует “спиральный звездный мир” – Йалу уло, – который можно наблюдать на небе в виде Млечного Пути. Олубару полагают, что Йалу уло вращается вокруг оси, проходящей через Полярную звезду и созвездие Южного Креста. На самом деле полюсы Галактики проецируются: северный – на созвездие Волос Вероники, южный – на созвездие Скульптора. Любопытно, однако, что ось Полярная – Южный Крест лежит почти в одной плоскости с осью Галактики и “почти” – расхождение составляет 5-7 градусов – перпендикулярна к ней. Таких “спиральных звездных миров”, или, по современной терминологии, галактик, во вселенной бесконечно много, а сама вселенная “бесконечна, но измерима”.

Более того: она населена различными живыми существами. На “других землях”, по мнению догонов, есть “рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди”. Что касается растений, то, к примеру, семена тыквы и щавеля “перед тем, как попасть на Землю, легли на край Млечного Пути” и “проросли во всех мирах вселенной”. Понимать эти сведения буквально, разумеется, не приходится, но они ясно выражают уверенность догонов в существовании внеземной жизни.

О строении солнечной системы догоном также кое-что известно. Правда, для них она состоит лишь из пяти планет – Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна. Вместе с тем догоны знаю, что Солнце вращается вокруг своей оси, а Земля “вертится вокруг себя” и пробегает, кроме того, большой круг адуно дигили – “круг мира” – как волчок, вращение которого сопровождается еще и перемещением”. Луна – Ие пилу – “сухая и мертвая”, и она вертится вокруг Земли. У Юпитера – Дана толо – есть четыре спутника, изображаемых как четыре небольших камня рядом с камнем побольше (символизирующим планету), а у Сатурна – Йалу уло толо – “постоянное гало” (то есть кольцо). Дана толо (Юпитер), Толо йазу (Венера), Йапуну толо (Марс), Йалу уло толо (Сатурн) вращаются вокруг Солнца. Говорят: “Юпитер следует за Венерой, медленно вращаясь вокруг Солнца”.
Источник - http://www.frontier.net.u.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Звёздная наука страны пирамид
Отблески древних цивилизаций
Загадки шумерской цивилизации
Кизик
НОВАЯ, СОЛНЕЧНАЯ АСТРОЛОГИЯ





 

      
2008 - 2009 Lostcivilization.info