Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 





  Интиресные статьи о цивилизациях:Цивилизация Древней Палестины
   
  Городская цивилизация Палестины явление исключительно интересное и важное для понимания специфики развития ранних цивилизаций. В древности территорию, которая включала земли Палестины, Финикии и Сирии называли землей Ханаан, а в Ветхом Завете она именуется Библейским миром. Историческая судьба Палестины была весьма беспокойной, возможно, поэтому города-государства возникли здесь позже, чем в Финикии и Сирии.

Вплоть до конца IV тыс. до н.э. Палестина представляла собой страну с мягким, влажным климатом, живописными долинами, орошаемыми горными ручьями, пышными пастбищами и густыми лесами. Страна была удобна для земледелия, которое возникло здесь в период мезолита. Оно представлено раннеземледельческой культурой, центром которой являлся Иерихон, один из старейших городов в истории человечества. С III тыс. до н.э. климат Палестины стал более сухим, площадь лесов заметно сократилась, обеднели степи. Густые леса и кустарники сохранялись только в долине Иордана.

Эта река была как бы барьером между западной и восточной частью Палестины. К западу от нее располагалась Галилея, представлявшая собой нагорье с долинами, равнинами и горными склонами, орошаемыми горными потоками и источниками. Вдоль Средиземного моря тянулась полоса плодородной низменности. Также отличались плодородием и некоторые области к востоку от Иордана. Однако, в целом плоскогорье Восточной Палестины, покрытое степной растительностью, меньше подходило для развития земледелия, чем скотоводства. Земля Палестины бедна полезными ископаемыми, но богата глиной, отличным керамическим сырьем для изготовления кирпича и посуды.

Территория Палестины относительно небольшая всего 26 тыс. кв. км, но выгодное географическое положение мост между Египтом и Передней Азией с выходом к морю всегда делали ее желанной целью нашествий кочевников Сирийско-Аравийских пустынь и захватов египтян. Маленькая страна всегда была под угрозой чужеземных вторжений.

Коренными жителями Палестины были семитские племена ханаанеев, древнейшие земледельцы и скотоводы. Уже на рубеже IX-III тыс. до н.э. известны их процветающие земледельческие поселки, обнесенные мощными каменными стенами. Вход непрошеным гостям в такие поселки преграждали достаточно укрепленные ворота. Подобные поселения, с развитыми функциями убежища, обычно имели небольшие размеры от 2-4 га. В них находились резиденции местных правителей и племенные святилища. В таких поселениях всегда скапливалось много оружия копий, кинжалов, булав, что свидетельствовало о достаточно напряженной обстановке в этом густо населенном регионе.

В конце III первой половине II тыс. до н.э. долгий путь развития ханаанейских племен завершился созданием в Палестине цивилизации, находившейся под сильным влиянием Месопотамии и Египта. К этому времени гончары уже использовали при изготовлении посуды гончарный круг и обжигали ее в печах. Разнообразные сосуды изготовлялись также из меди, бронзы, серебра и золота. Во II тыс. до н.э. в Палестине появляются надписи на скалах, свидетельствующие о возникновении местной письменности, дешифровать которую пока не удается.

Кроме ханаанеев особую группу племен составляли в Палестине амореи. Проникшие сюда из сирийско-месопотамских степей, они занимали пастбища на южных склонах Джебель-Бишри по соседству с западносемитскими племенами арамеев. Египетские, хеттские и хурритские колонисты дополняют разноплеменный образ тех, кто жил в Палестине и делал первые шаги к цивилизации. В силу полиэтничного состава населения здесь никогда не было единства, что облегчало завоевание и покорение этой страны.

Между властью фараона и переселением народов моря

С начала II тыс. до н.э. египетские фараоны начали проявлять активность по отношению к Палестине, усиливая свое влияние в Восточном Средиземноморье. Палестина на многие столетия превратилась в плацдарм на пути из Египта и в Египет. Именно здесь в XVIII-XVI вв. до н.э. консолидировались племена гиксосов, грозной тучей надвигаясь на Египет. По путям, проторенным египетскими послами, они постепенно просачивались в дельту Нила. Пришельцы пользовались новым необычным средством передвижения колесницами, запряженными лошадьми. В неудержимом стремлении в сторону Египта они сметали на своем пути различные племена, частично увлекая их за собой. Это обширное, но внутренне не прочное объединение племен в середине XVIII в. до н.э. подчинило себе северную часть Египта. Слабые фараоны не смогли дать им отпор, и владычество гиксосов продолжалось в Египте более ста лет. Здесь гиксосы постепенно ассимилировались с местным населением, теряя свой этнический облик. Неясно, в какой мере они сохранили связи со своей родиной Палестиной.

Однако, известно два центра, символизировавших могущество гиксосов Аварис в Египте и Газзата в Палестине. В конце XVII в. до н.э. Южный Египет уже достиг значительных успехов в борьбе с гиксосами и власть их стала клониться к упадку. Окончательное их изгнание в XVI в. до н.э. завершилось опустошением и подчинением маленькой страны Палестины Египту. Поддерживая здесь свою власть военными походами и содержанием гарнизонов, Египет выкачивал из страны достаточно богатую добычу. Чтобы местные правители не забывали о своих обязанностях перед фараонами, египтяне в качестве гарантии брали у них детей в заложники. Дети-заложники жили при дворе египетского фараона, воспитываясь в духе преданности ему. Население Палестины крайне тяготилось египетским владычеством и значительная его часть бежала, пополняя ряды хапиру, которые собирались в восточных и южных районах Ливанских гор. Хапиру представляли опасность не только для египтян, но и для местной знати. Массовый уход населения Палестины в хапиру напоминает бегство крепостных Московской Руси в казаки.

Однако мощный удар по владычеству Египта в Азии нанесла не вольница хапиру, а нашествие народов моря, начавшееся в конце XIII в. до н.э. Уже египтяне определили, кто же такие народы моря. Это группа разнообразных по происхождению племен побережья и островов Малой Азии и Эгейского моря, которые начали движение на юг по суше (на колесных повозках) и по морю вдоль побережья (на кораблях). Огнем и мечем прошлись они по Восточному Средиземноморью. В первой волне переселенцев участвовали племена шардана (позднейшие жители острова Сардиния), шеклеша (позднее жители острова Сицилия), турша (жители островов и земель Тирренского моря, давшие начало этрускам) и лука (возможно, ликийцы). Переселение было настолько мощным, что заставило египтян строить для защиты от них крепости.

Вторая волна переселенцев, состоявшая из пеласти (филистимлян), щеклеша, дануна (данайцы), акайуаш (ахейцы) была остановлена египетским фараоном Рамзесом III в середине XII в. до н.э. Произошло большое сражение, где морские народы были разбиты. Часть из них вернулась с награбленным добром домой, а часть обосновалась на побережье в местах походов. На протяжении нескольких последующих столетий происходил процесс ассимиляции пришельцев с местным населением, частично же они были уничтожены новыми завоевателями. Так, в южной части плодородного побережья осели филистимляне, которые дали название самой стране Палестина (от египетского Пелсет). Здесь на небольшой территории (длина 60 км, ширина 20 км) они создали союз пяти городов-государств: Газа, Аскалон, Аккарон, Гат и Ашдад. Филистимляне принесли в Восточное Средиземноморье железо. Возможно, они способствовали его распространению в Палестине, что круто изменило жизнь в регионе. На филистимских поселениях археологи находят разнообразные железные предметы, в том числе украшения и оружие. Обнаружены остатки плавильных печей, служащих для выплавки железа. Железо, как общедоступный и дешевый материал, усиливало мощь человека перед природой, открывало перед ним новые возможности и новые масштабы.

На пути к Израилю

Почти одновременно с движением народов моря началось переселение в Палестину большой группы скотоводческих семитских племен, двигавшихся из заиорданских степей. Библейское предание повествует, что еще при легендарном родоначальнике семитов Аврааме отдельные кочевые племена, жившие прежде за Евфратом, пересекли его и двинулись на запад, кочуя в Аравийской пустыне. Их называли ибру или евреи, что означало перешедшие реку. Сами же себя заречные племена называли народ Израиль. Основа еврейского народа, его двенадцать колен по числу сыновей внука Авраама Иакова сложилась в районе оазиса Кадеш-Барнеа на севере Синайского полуострова. Согласно преданию, при сыновьях Иакова голод вынудил евреев поселиться в Египте, где-то на окраинах дельты. Плен египетский, длившийся век-полтора, завершился исходом, когда евреи чудесным образом были выведены из Египта пророком Моисеем. Он, как гласит предание, возобновил завет (договор) израильских племен с Яхве. Согласно ему, Бог обещал отдать евреям Палестину, за что они обязывались не поклоняться никакому другому богу. Считая себя народом, избранным Богом, древние евреи дольше других странствовали, прежде чем осесть на берегах Иордана, где находилась земля обетованная (обещанная Богом).

Их переселение в Палестину шло волнами и в ожесточенной борьбе с местным населением ханаанеями. Запечные племена постепенно переходили к оседлому образу жизни, осваивая самые лучшие, наиболее плодородные районы Палестины. Вклад ибри, филистимлян и ханаанеев в развитие цивилизации маленькой страны Палестины был различен. Хотя еврейские племена и филистимляне занимались освоением земель Ханаана, много сил они тратили на взаимную борьбу, которая нашла отражение в библейских легендах о Самсоне и Далиле, о Давиде и Голиафе, а в Средние века в произведениях Микеланджело, Рембрандта, Сен-Санса.

В XI в. до н.э. на ханаанской земле было создано объединенное Израильское государство, первым царем которого в 1020 г. до. н.э. стал Саул. После его гибели царем был избран зять Саула Давид, молодой юноша, достаточно просвещенный и образованный, сочетавший талант поэта, победителя и мудрого полководца. При нем Израильское царство достигло своего величайшего блеска. Около 1000 г. до н.э. Давид отобрал у ханаанеев укрепленный город Иерусалим, сделав его своей резиденцией. Его сын Соломон, став царем, женился на дочери египетского фараона и наладил дружеские отношения с Хирамом, царем могущественного финикийского города Тира. Подражая роскоши египетского двора, с помощью финикийских архитекторов он в течение 7 лет построил в Иерусалиме грандиозный храм в честь бога Яхве. Соломон провел также значительные преобразования с целью укрепления своего государства, разделив его на 12 провинций. Каждая из провинций месяц в году содержала царский двор и государственный аппарат. Была разработана стабильная система налогов, создана постоянная армия. Казалось, в Израильском государстве воцарились мир и благополучие. С помощью финикийских моряков успешно велась торговля, доставляя в страну все необходимое. О Соломоне говорили, что он сделал кедровое дерево столь же обыкновенным как смоковница, а серебро как простые камни. Однако, усиленное строительство и погоня за великолепием и пышностью двора стремительно истощали силы небольшой Палестины.

После Соломона около 925 г. до н.э. Израильское царство распалось на два Иудею с центром в Иерусалиме на юге и Израиль со столицей в Самарии на севере. Иудейским царством управляли потомки Давида, а в Израиле происходила довольно быстрая смена династий. Эти небольшие государства были недолговечными. К тому же, они враждовали между собой, при этом постоянно прибегая к иноземной помощи.

В 722 г. до н.э. Ассирия разгромила Израиль и разрушила Самарию. Впоследствии наследники Саргона пытались взять и город Иерусалим, но тот осаду выдержал. Ценой уплаты огромной дани Иудея смогла на протяжении более чем 130 лет сохранять свою самостоятельность. Однако в 608 г. до н.э. она была завоевана сначала Египтом, а в 597 г. до н.э. Нововавилонским царством. Одни бежали в Египет, другие были уведены в Вавилонию, и лишь персидским царем Киром Великим возвращены в Иерусалим. Было разрешено заново отстроить Иерусалимский храм бога Яхве, и наступил период Второго храма, когда завершилась религиозно-политическая консолидация евреев, укрепился иудаизм как монотеистическая религия. В дальнейшем стремление евреев усилить свои позиции в Палестине привели к римско-иудейским войнам, которые закончились разрушением Иерусалимского храма и рассеянием евреев по всему миру.

Особенности и достижения цивилизации Древней Палестины

Даже беглое обозрение исторической судьбы Палестины и ее народов показывает, как трудно воссоздать полную и связную картину формирования цивилизации в этом регионе. В своем развитии жители Палестины многое заимствовал у соседей, тем самым, ускоряя цивилизационные процессы на своей территории. Так, многие художественные элементы, характерные для Египетской и Месопотамской цивилизаций, проникли в Палестину окрыленный солнечный диск, образ сфинкса, лотос в орнаменте, гении, охраняющие древо жизни и др.

В условиях небольших государств, в маленьких крепостях Палестины не могло развернуться такое монументальное строительство, как в Египте или Месопотамии. Здесь преобладали художественные ремесла. Археологи находят большое количество поделок из слоновой кости, золота, цветных камней и других материалов. Рельефы, украшавшие дворец в Самарии, части драгоценной мебели, ларцы, игральные доски, гребни свидетельствуют о том, что местные придворные мастера, чаще всего финикийцы, создавали свой собственный стиль, характерный для древней Палестины и всего Восточного Средиземноморья.

К сожалению, в Иерусалиме не сохранился на храм, ни дворец Соломона. Но по описанию в Библии можно представить себе хотя бы в общих чертах эти шедевры палестинского зодчества. Иерусалимский храм в честь бога Яхве был построен на горе Мория. По образцу египетских построек он имел множество флигелей. Гладкие стены храма были сделаны из камня, связанного между собой железными креплениями. Вход в храм открывала дверь их оливкового дерева, инкрустированная золотом. Внутренние помещения, отделанные древесиной кедра, были украшены резными изображениями и орнаментом. В глубине храма находился Ковчег Завета, где хранились Скрижали каменные таблички с записанными на них Десятью Заповедями. В VI в. до н.э. Иерусалимский храм был разрушен вавилонским царем Навуходоносором. После вавилонского пленения на его месте был построен Второй храм, но и он был разрушен, на это раз римлянами. Осталась лишь западная стена, так называемая Стена плача, одно из мест поклонения последователей иудаизма. Феномен Иерусалимского храма одно из достижений цивилизации древней Палестины, значение которого в судьбах человечества трудно переоценить.

Отличительная особенность цивилизации древней Палестины ее города. Древнейшие из них Иерихон, Иерусалим, Хеврон, Газа, Кадеш, Самария, Мегиддо были не только политическими и торгово-хозяйственными центрами. Города Палестины одна из точек Осевого времени (VIII-II вв. до н.э.), которое рождало важнейшие представления и понятия о мире и человеке, существующие и поныне. Тем, что свершилось тогда, что было создано и продумано в то время, человечество живет вплоть до сего дня, - писал К. Ясперс. В палестинских городах-государствах, так же как в Китае, Индии, Персии и Греции, состоялось всеобщее пробуждение духа, и человек, осознавая свое бытие, осмысливая высшие ценности и цели, стал уходить от растительного образа жизни.

Древняя Палестина весьма динамичныйрегион, где перед человеком постоянно вставал вопрос: как выжить в хаосе, который бушует вокруг тебя. В палестинских городах-государствах, связанных со многими странами, в довольно хаотичном смешении разных племен, этносов и культур, обычный человек терял ориентиры и начинал страдать беспутством, и, как сказано в Библии, многие оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы. Основные законы и правила жизни мечущийся человек находил, как и прежде, в религии, но в ее новом осмыслении, которое появилось в религиозных воззрениях древних евреев и представлено в Библии.

Библия запись Божественных откровений человеку, полученных в течение многих тысячелетий. Первая часть Библии Ветхий Завет священная книга древних евреев. Ядро Ветхого Завета, особо почитаемые первые пять книг, Тора или Пятикнижие Моисеево. Они содержат основные своды религиозных и социальных законов, повествование о сотворении мира и человека, о рае, о грехопадении первых людей, о всемирном потопе, о патриархах, о египетском плене, исходе и скитаниях в Синайской пустыне. Вторая часть Ветхого Завета Пророки, излагает историю древних евреев от прихода в Палестину до гибели Иудейского царства. История еврейского народа после вавилонского пленения содержится в третьей части Писания. Сюда же входят Притчи Соломоновы, Песнь песней, Экклесиаст, Псалтырь (150 культовых и царских гимнов). Оформление Ветхого завета и его канонизация завершились в I в. до н.э. Уже в начале новой эры окончательно оформился полный канон священных книг иудаизма первой монотеистической религии в истории человечества.

Иудаизм возник еще во II тыс. до н.э., в период исхода евреев из Египта в Ханаан, но более развитые формы принял в эпоху Израильско-Иудейского, а затем Иудейского царства, когда политеизм сменился единым культом бога Яхве. Особую роль в этом сыграло пророческое движение. Когда евреи, потеряв все, кроме надежды, сидели на реках вавилонских, пророки утверждали, что лишь сохранение веры и законов Моисеевых поможет им вернуться в Палестину.
Источник - http://evolutsia.com/.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Историческая обстановка эпохи викингов
Происхождение индийской цивилизации
Сарды
Маленький Рим в долине Иордана...
Вавилония в XII-XVII вв. до н. е. и Ассирийская держава





 

      
2008 - 2009 Lostcivilization.info