Потерянные цивилизации
 

 

 

 

Псевдоним

Пароль

Регистрация

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 

 

 





  Интиресные статьи о цивилизациях:Исследования древних цивилизаций Иссык-Куля
   
 
Первооткрывателями иссык-кульских древностей тоже явились русские путешественники. Первые сведения об исторических древностях Иссык-Куля мы встречаем в путевых записках путешественников и исследователей, начиная с середины XIX в.

Озеро Иссык-Куль — «пульсирующее сердце» Евразии — расположено в горах Центрального Тянь-Шаня. И горы Тянь-Шаня, и озеро Иссык-Куль сравнительно «юны». Горы образовались около 25—30 млн. лет назад, озеро — 10 млн. Первый человек здесь появился около 800 тыс. лет тому назад, первые дошедшие до нас каменные орудия имеют возраст около 300 тыс. лет. Кыргызский этнос и кыргызская государственность впервые отмечены в письменных (китайских) источниках с III в. до н.э.

Поколение сменялось поколением, разноязычные местные племена (саки, усуни, тюрки) постепенно сложились в кыргызскую народность. Этот процесс, начатый две с половиной тысячи лет тому назад, был завершен к XVI в. с участием других племен Центральной Азии (включая монголо-енисейские компоненты). В течение трех последних тысячелетий одна цивилизация трансформировалась в другую, оставляя для потомков памятники материальной и духовной культуры. Край богат памятниками культурного наследия трехтысячелетней истории. Здесь и наскальные рисунки (петроглифы), и царские курганы народа саков (скифы), и тюркские каменные изваяния с рунической письменностью (согдийская, уйгурская, тибетская), и арабская эпиграфика. Тут и средневековые городища и поселения с христианскими монастырями и буддийскими храмами, исламские минареты и мавзолеи, кыргызские гумбезы, святые природные места. Часть из них с течением времени оказалась под водами Иссык-Куля. И по наблюдениям ученых, озеро четырежды претерпело периоды повышения и снижения уровня воды, в результате чего часть памятников оказалась затопленной. Руины древних поселений на береговой линии озера Иссык-Куль известны давно. Однако ни один из серьезных источников прошлых столетий не мог объяснить историю появления и разрушения древних строений. Многочисленные легенды и китайские летописи свидетельствуют о существовании здесь древних цивилизаций, которые исчезли в волнах озера Иссык-Куль. Причины их исчезновения до сих пор окончательно не ясны.

Исторические источники, легенды и народные предания свидетельствуют и о бытующих до наших дней рассказах о богатых кладах, некогда зарытых в пещерах или затопленных в водах Иссык-Куля. Наиболее устойчивые и привлекательные из них предания о кладе Чингисхана и мощах Святого Апостола Матфея, хранящихся в раке затопленного христианского монастыря.

Первое научное изучение озера Иссык-Куль и его бассейна началось в 1856 г. П.П. Семеновым — Вице-Председателем Императорского Русского Географического общества. На основании двух поездок П.П. Семеновым было составлено первое физико-географическое описание Иссык-Кульской котловины. Он впервые дал достоверную информацию о бессточности озера Иссык-Куль, определил абсолютную отметку уровня озера, описал археологические памятники и находки. За выдающиеся заслуги в деле изучения края в день пятидесятилетней годовщины первой экспедиции П.П. Семенова ему было «Высочайше позволено именоваться в нисходящем потомстве Семеновым-Тян-Шанским».

В 1860—1861 гг. к Иссык-Кулю совершил поездки М.И. Венюков, собравший сведения о его гидрографической связи с рекой Чу.

А в начале 60-х гг. ценные географические, геологические, метеорологические и зоологические наблюдения в крае вел И.А. Северцов. Он первым стал изучать формы рельефа созданные ледниками. За работу «О следах ледникового периода на Тянь-Шане» Парижский географический конгресс наградил его золотой медалью. Книги, коллекции, рисунки Северцова до сих пор актуальны и продолжают служить науке.

Чокан Валиханов в 1856—1860 г.г. изучил ряд вопросов по истории кыргызов и Кыргызстана. Сборник материалов Иссык-Кульской экспедиции Ч. Валиханова опубликован в книге «Очерки Джунгарии». Этот исследователь впервые открыл для науки героический эпос кыргызского народа «Манас».

Среди первых исследователей озера Иссык-Куль был и барон Александр фон-Каульбарс, член-учредитель Среднеазиатского отдела Русского Географического общества. В изданном Каульбарсом труде «Материалы по географии Тянь-Шаня» дано гидрографическое описание озера Иссык-Куль, содержатся сведения о растительности и путях сообщения.

В 1875 г. экспедиционные исследования в Иссык-Кульской котловине проводит И.В. Мушкетов. Им были подтверждены выводы П.П. Семенова по географии Тянь-Шаня, описаны 92 минерала, составлена первая орографическая схема Тянь-Шаня, открыто и описано несколько месторождений полезных ископаемых, сообщены некоторые данные об образовании и истории озера Иссык-Куль. И все это было сделано за один полевой сезон! За работу на Тянь-Шане Мушкетов был награжден серебряной медалью Географического общества.

В конце XIX — начале XX века на Иссык-Куле работали естественно-исторические экспедиции Романовского Г.П., Игнатьева И.В., Ногаева И.В., Шмидта П.Ю., Бартольда В.В., Селиванова А.В., Сент-Ива, А. Дьячкова, Шеффера Л., Сапожникова В.В. и Фридрихсена М., Берга Л.С., Аргентова К.И., Михельсона А.И., Васильева В.А., Сверчевского А., Кассина Н.Г. и др. Результаты работ этих экспедиций были колоссальными для науки и последующих исследователей.

Сообщения о подводных развалинах на Иссык-Куле, архивные записки, отчеты первых путешественников, журнальные заметки и статьи об остатках таинственных строений появились с середины XIX в. Не раз предпринимались попытки изучить эти объекты; даже был запрос Туркестанского генерал-губернатора К.П. Кауфмана о приобретении водолазного оборудования и о приглашении мастера для археологических изысканий под водой. Но благим намерениям так и не суждено было сбыться, так как не нашлось финансовых средств для покупки подводного оборудования.

В советские годы подводные исследования проводились в середине 1960-х годов археологом Д.Ф. Винником. Он проводил рекогносцировочные, разведочные работы по фиксации подводных памятников на Иссык-Куле. Затем в 1985—1989-х гг. подводные исследования проводились кыргызскими археологами В.М. Плоских и В.П. Мокрыниным.

В 2000-2005 гг. кыргызские археологи под руководством В.М. Плоских совместно с аквалангистами из Московского Института стали и сплавов провели подводные работы на Иссык-Куле. В результате новейших исследований под водой было зафиксировано более десяти памятников, а на побережье Иссык-Куля — до сотни. Была обследована Курментинская пещера, берега и дно залива у Светлого Мыса и в Тюпском заливе, подняты со дна озера в местности Кара-Ой и Джаркымбаево уникальные, прекрасной сохранности сакские жертвенные котлы двух с половиной тысячелетней давности. Предварительные поиски показали, что народная молва, легенды и предания имели под собой основание и заслуживают научного внимания. Более углубленные исследования и раскопки профессионалов, оснащенных современным оборудованием, как на берегу, так и под водой откроют памятники культурного наследия Иссык-Куля, новые страницы древней цивилизации высокогорного края.

Тропа, впервые проложенная русскими исследователями в изучении края, еще не заросла. И, как верно заметил когда-то Семенов П.П., на перекрестке этих дорог все еще одиноко стоит могила богатыря — великого путешественника по Центральной Азии Н.М. Пржевальского, указывая путь последующим исследователям.

Источник - http://www.karakol.name/.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

  • Тянь-хоу
  • Даскилеон
  • О чем говорят древние наскальные рисунки
  • Древний Египет
  • В Сахаре древняя цивилизация строила замки





  •  

          
    2008 - 2009 Lostcivilization.info