Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 





  Древнии города планеты:Фивы
   
  Фивы – столица египетских фараонов, ставшая родиной культа бога солнца Амона. При всех утратах и разрушениях древний город не исчез бесследно подобно другим памятникам древних цивилизаций. Греки назвали его «стовратными Фивами» за его огромные размеры в отличие от собственных «семивратных» Фив. Развалины фиванской архитектуры на целое тысячелетие старше легендарного Нового Вавилона, но до сих пор вызывают восхищение. На закате, как и тысячи лет назад, пламенеющее в бурных водах Нила солнце медленно исчезает за горизонтом – это бог солнца Амон-Ра уходит в царствие мертвых, чтобы утром вновь родиться юным и могущественным.

Именно поэтому на левом берегу реки располагался город мертвых, в которой царил покой и тишина. В этой, так называемой, Долине царей находится некрополь Фив с гробницами фараонов, склепами их жен и детей, поминальными храмами фараонов разных династий. До наших дней лучше всего сохранились – храм царицы Хатшепсут, храм фараона Рамсеса II, храм Хатшепсут. Вход в поминальных храм Аменхотепа III уже 3400 лет охраняют две гигантские каменные статуи, известные как Колоссы Мемнона и изображающие сидячего фараона Аменхотепа III.

Фиванские фараоны не строили пирамид, а для гробниц вырубали наклонный тоннель в скалах, уходящий на глубину до двухсот метров. Тоннель заканчивался погребальными камерами, стены и потолки которых расписаны цветными картинами из жизни усопших. Так в скалах Ливийского хребта найдено более ста гробниц, но все они были разграблены еще в древности, лишь одна из них – гробница фараона Тутанхамона обнаружена в 1922 году в полной сохранности.

Основным государственным святилищем Нового царства стали два храма Амона, расположенные на противоположных сторонах реки – в Карнаке и Луксоре и соединенные между собой трехкилометровой мощеной аллеей сфинксов. Нигде в мире колонны, пилоны и монолитные статуи не были такими грандиозными, ни один храм до этого времени ни отличался такой пышностью. Большой гипостильный карнакский зал площадью 5000 кв. м вмещал целый лес массивных исполинских колонн. Колонны украшают барельефы с изображением победоносных походов фараонов. Святилище в Луксоре не такое большое, но не менее роскошное и величественное. Оба храма объявлены объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Великие победы египетских фараонов отмечались строительством роскошных дворцов и храмов, которые тесно окружали жилые дома и узкие улочки. Египетские Фивы были разрушены в 663 году до н. э. ассирийским царем Ашшурбанипала, но руины города напоминают о его былой славе, которой позавидует любой древний город.
Источник - http://www.weandworld.com.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Мемфис
Хонсу
МУТ
Имхотеп
АПОП





 

      
2008 - 2009 Lostcivilization.info