Потерянные цивилизации
 

 

 

 

Псевдоним

Пароль

Регистрация

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 

 

 





  Шумерская цивилизация:Шумерские общины
   
 
В Шумере благодаря теократическому правлению все сословия были ориентированы по иерархической оси. Такое общество удобно для управления. Когда каждый человек приписан к своему "цеху", легко вести учет и контроль. Великие дела можно планировать на века.
Люди в иерархической системе приобретают черты набожности и кротости. Трудовая повинность на строительстве крепостных стен, храмов, каналов и на
плантациях, видимо, укрепляла такой образ мышления, поскольку требовала великого терпения.
Первые цари были образом самой добродетели. Их изображения передают мягкость нрава, улыбку. При внушительности их вида в лице не заметно надменности или свирепости, как у позднейших, (в особенности Ассирийских) деспотов.
Облик царя внушал трепет. Причина заключалась в "ужас вызывающем свечении" вокруг головы царя. Этого свечения царь лишался, если терял поддержку богов.
Образ человека из Шумера передают позднейшие скульптурные изображения, выполненные в реалистической манере, с тонко прочувствованной пластикой.
Немалая опасность для религии состояла в нецеломудренном отношении к таинствам. Можно только поражаться, как долго держался в рамках
благопристойности культ, насыщенный чувственными элементами. Судя по тому, что богиня Инанна покровительствовала плотской любви, чувственность не считалась зазорной, Приумножение рода в те времена, вероятно, было "социальным заказом".
В те времена достоинство и жизнь человека зависели от того, сколько детей. Много их, - значит много скота, много рабов. Отсюда понятно, почему религия
была обращена к детородной функции и почему ей отводилась центральная роль в Творении.
В те времена общество переходило от племенной структуры кочевников к семейной структуре горожан. Кроме всего прочего, образ любви бога и богини был полезен, вероятно, для скрепления семейных уз.
"Священный брак" поддерживал линию благородного потомства. В древности этому придавали значение. Не случайно, что и в Ветхом Завете звучит мотив
наследования нравственных качеств. Там родословная линия определяет место человека в жизни.
ФОРМА ПОСВЯЩЕНИЯ
Посвящение является актом вхождения в духовную иерархию. Считается, что при посвящении на человека нисходят благодатные силы, довлеющие над силами души и тела. У посвященного открывается новое зрение, позволяющее воспринимать то, что имеет духовное значение. С момента посвящения человек получает помощь и наставление духа-хранителя.
Посвящение в Шумере совершалось только по рекомендации жреца. В ритуале посвящаемый подходил под руку статуи божества, получая таким образом
благословение. Одновременно избранник освящал личную печать. После этого она, как полагали, приобретала силу заклятия.
Печать, вероятно, заказывали храмовым ремесленникам заранее. Это был цилиндр с изображением священных сюжетов. На печати мог быть изображен и сам владелец. Прокатывая цилиндр по глине, можно было получить рельефное изображение. Им хозяин метил вещи или заверял сделки. Печать хоронили вместе с владельцем или дарили храму.
Посвящение совершалось и при помазании на царство. Божественную природу своей власти подчеркивали все шумерские цари. Царь Аккада и Вавилона Саргон, основатель первой в мире империи, получил титул “помазанный священник Ану”. С него пошла традиция приписывать к имени титул "дингир" (бог).
Саргон (с аккадского – “законный царь”), не имел царских кровей. Он был сыном садовника. Подлаживаясь к традиции, он сложил о себе подходящую к случаю “легенду” чудесного рождения:
“Моя мать была высокой жрицей, своего отца не знал я. Моя мать, высокая жрица, зачала и носила меня втайне. Она положила меня в плетеную корзину,
смолой запечатала крышку. Она бросила меня в реку, волны которой не залили меня”.
На ежегодном посвящении царя приносились кровавые жертвы. Они стали символической заменой более древней царской жертвы. От нее у вавилонских
царей ассирийского происхождения остался ритуал новогоднего “отрешения” царя от должности. Бог как бы давал царю символическую пощечину за присвоение власти. После этого “новый” царь назначался на правление.
У ассириян также практиковалась магия, связанная с подменой царя на 100 дней. Делалось это в случае предсказания смерти царя. "Дублера" венчали на царство, а потом убивали, чтобы предсказание исполнилось на подменном царе.

Источник - http://works.tarefer.ru.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

  • Месопотамия в эпоху господства Аккада и Ура
  • ГОР
  • Царица, которой не было
  • Мифы Месопотамии
  • АККАДЯНЕ





  •  

          
    2008 - 2009 Lostcivilization.info