Потерянные цивилизации
 

 

 

 

Псевдоним

Пароль

Регистрация

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 

 

 





  СЛЕДЫ БОГОВ:ЛИНИИ НАСКА
   
 
ЛИНИИ НАСКАВ 1930-е годы, в ходе археологических раскопок древней двухтысячелетней цивилизации Наска в южном Перу, на поверхности земли были обнаружены какие то чрезвычайно странные полосы. Исследовав эти полосы, археологи, к своему удивлению, увидели, что в этих местах бурая поверхностная корка земли была снята и там остались борозды глубиной 4–6 дюймов (10–15 см). Обнажившаяся более светлая подпочва образовывала явно различимые полосы, тянувшиеся через пустыню. Вскоре стало ясно, что археологи наткнулись на явление, получившее наименование Линий Наска. Эти линии покрывают 30-мильную полосу у подножья холмов в предгорьях Анд. И тйтерь, более шестидесяти лет спустя, так и не было выдвинуто ни одной гипотезы, которая могла бы объяснить значение всех этих линий. Видный ученый назвал это явление «одной из самых поразительных археологических загадок».
Почему Линии Наска оказались такой неразрешимой головоломкой? Дело в том, что здесь обнаружено огромное количество самых разнообразных изображений — около 300 рисунков, обычно называемых геоглифами. Некоторые из них — самые известные — представлены на рис. 8. Об относительных размерах изображений паука, обезьяны, кондора и ящерицы (а также и прочих) можно судить по самой большой фигуре — стилизованному изображению цапли с зигзагообразной шеей — длина ее около 900 футов (300 м). Все эти геоглифы отличаются друг от друга и от прочих изображений — все они имеют абстрактный характер. Но и в абстрактных изображениях имеются отличия. В то время как в одном из них не менее 365 углов, в иных, имеющих вид спирали, углы вообще отсутствуют.

Геоглифы с изображениями узнаваемых животных в Наска привлекают наибольшее внимание, но они совершенно незначительны по размерам по сравнению с колоссальными трапециевидными (клинообразными) фигурами. Некоторые из этих клиньев равны по длине 2500 футам (800 м)! Но полосы, тянущиеся от этих клиньев, еще значительно длиннее — они порой тянутся по идеальной прямой на расстояние до 5 миль (8 км).

В чем же назначение этих разнообразных фигур и геоглифов? Если рассматрисать всю совокупность Линий Наска, то может показаться, что они наугад разбросаны по пустынной равнине, где полосы и контуры накладываются и пересекаются непонятно зачем. Местами геоглифы частично уничтожены огромными клинообразными полосами. Далее, имеется заметный контраст между некоторыми тщательно выписанными рисунками и другими, сделанными кое-как. Но что еще более поразительно, так это то, что многие изображения настолько велики, что их можно видеть только сверху, с высоты 1000 футов (330 м)! Для кого же предназначались эти знаки?

В 1969 году Эрих фон Дэникен высказал идею, что это были знаки для взлетных площадок летательных аппаратов инопланетян. Но эта интересная гипотеза натолкнулась на ряд трудностей. Во-первых, было отмечено, что почва там недостаточно тверда, чтобы выдерживать постоянные посадки тяжелых воздушных аппаратов. Во-вторых, почему эти инопланетяне не придумали чего-нибудь более хитроумное? В-третьих, некоторые полосы слишком узки — всего 3 фута (1 м) шириной. Наконец, фон Дэникен не сумел объяснить смысл или роль животных геоглифов.

Самый главный специалист по Линиям Наска, несомненно, немецкий математик Мария Райхе, посвятившая более 50 лет своей жизни изучению и сохранению линий. Райхе возглавила кампанию по дискредитации теории фон Дэникена об инопланетянах, утверждая, что линии были созданы индейцами Наска сравнительно недавно — между 300-ми годами до РХ и 800-ми годами нашего времени. В подкрепление этой версии некоторые ученые выдвигали хитроумные идеи насчет того, каким образом теоретически можно было рисовать геоглифы с земли. Другие попытались связать линии с культурой местного населения. Но ни одна из этих версий не выдерживает более тщательной проверки.

Первый аргумент — это пробы оставленных жителями Наска возле линий керамических и древесных предметов на изотоп углерода и их датировка. Кое-кто утверждал, что это будто бы доказывает, что линии изображены местными жителями. Но в действительности датировка найденных материалов доказывает лишь, что эти люди жили поблизости от линий. Поскольку произвести пробы изотопом углерода самих линий невозможно, то остается предположить, что они уже существовали до возникновения местной культуры.

Второй аргумент — это будто бы существующее сходство геоглифов с некоторыми характерными чертами орнамента на керамике культуры Наска. Это серьезный довод, так как он будто бы доказывает, что местные люди либо сами рисовали эти знаки, либо, по крайней мере, видели их сверху. На некоторых образцах местной глиняной посуды, экспонирующихся в музее ближайшего города Ика, изображения якобы напоминает ящерицу, паука, колибри, кита. Во всех случаях сходство несколько сомнительно, и главные черты деталей сильно стилизованных геоглифов отличны от изображений на керамике или же полностью отсутствуют на них. Пять других образцов (не показанных здесь) также не дают точной аналогии. В своем стремлении разбить теорию фон Дэникена специалисты как будто забывают, что для древних художников было бы вполне нормально изображать птиц, насекомых, рептилий и морских зверей. Если бы суждения этих экспертов не были столь туманны, они могли бы задаться вопросом — почему жители Наска не разрисовывают свою керамику не столь обычными для плоскогорья сюжетами — клинообразными фигурами, пересекающимися линиями и абстрактными образами?

Как же Мария Райхе объясняет назначение Линий Наска? Хотя она и пишет, что не пришла к окончательному заключению, она явно склоняется к мысли, что они представляют собой астрономический календарь. Она утверждает, что местные жители пользовались этими линиями и фигурами для отсчета основных этапов солнечного года для планирования сельскохозяйственных работ. Но теория Райхе, так же как и теория фон Дэникена, рухнула под тяжестью выдвинутых против нее логических аргументов.

В 1968 году исследование, проведенное Национальным географическим обществом доказало, что хотя некоторые Линии Наска действительно ориентированы на положение Солнца, Луны и тех или иных звезд, какими они были две тысячи лет назад, это могло быть и просто случайным совпадением. В 1973 году доктор Джеральд Хокинс исследовал 186 рисунков Наска с помощью компьютерной программы и установил, что лишь 20 % из них имели какую-то астрономическую ориентацию. Разумеется, и это могло быть чистейшей случайностью. В 1982 году Энтони Авени получил такие же результаты, а в 1980 году Георг Пстерсен отметил, что теория Райхе не объясняет различия в длине и ширине Линий Наска. Позже Йоган Райнхард высказал мнение о том, что окружающие горы могли послужить обитателям Наска естественным и значительно более эффективным средством для использования в качестве солнечного календаря. Таким образом, рисунки были им для этой цели совершенно не нужны. В дополнение к этому потоку научных аргументов мы можем добавить, что Райхе, как и фон Дэникен, не сумела объяснить значения животных геоглифов.

Как же тогда мы могли бы объяснить Линии Наска? Это, разумеется, не дороги инков, так как многие линии начинаются и заканчиваются посреди пустыни. И это, конечно, не оросительные каналы, так как большинство из них не ведет к источникам воды. Исчерпав все возможные практические цели, многие ученые начали склоняться к мысли о том, что эти линии и фигуры имеют символический смысл. Были проанализированы все религиозные культы — культ предков, культ воды, культ плодородия и культ гор.

Главный сторонник теории культа — Йоган Райнхард установил, что многие линии ведут к религиозным храмам, водным источникам или к горам. Ученый убедительно доказывает, что жители Наска обожествляли горы, но почему, спрашивается, они поклонялись неодушевленным предметам? Райнхард отмечает, что среди древних культур Анд было широко распространено поверье, что множество богов — которых они почитали как своих предков — обитает в горах. Эти боги управляют погодой, а следовательно и водой для орошения, от чего зависит урожай и корма для скота. Райнхард говорит также, что образ главного бога Виракоча (упоминавшегося выше в связи с Тиауанако), постоянно ассоциировался как с горами, так и с водой.

Но каким образом поклонение богам гор связывается с Линиями Наска? Райнхард рассмотрел различные древние сказания, согласно которым боги возносятся на небо в образе орлов или кондоров. По его мнению, теория культов объясняет самый важный аспект Линий Наска:

«То, что эти фигуры лучше всего видны сверху, объясняется способностью горных богов обозревать эту землю с высоты, куда они взлетают в виде птиц или летающих кошек» (курсив мой. — А. Э.).

Может ли это послужить решающим доводом для разгадки тайны? Антропологи приписывают веру в горных богов здоровой экологической основе, поскольку горы являются источником рек и дождевых туч. Но что, если эти боги гор не были просто плодом человеческого воображения? Что, если это были боги из плоти и крови, которые иногда летали на воздухоплавательных аппаратах? Пока, мне кажется, еще слишком рано формулировать мою концепцию решения загадки Наска, но я должен сразу же совершенно определенно заявить следующее: во-первых, я не утверждаю, будто Линии Наска означали разметку посадочных полос аэродрома; во-вторых, я утверждаю, что существование этих линий убедительно свидетельствуют о том, что для их обозрения необходимы были летательные аппараты. Это могло бы показаться чистейшей фантастикой, если бы мы ранее не видели образцы высокой техники в Баальбеке, Тиауанако и во многих других городах Перу доинкского периода.

При чтении этой главы создается некая определенная картина: во всех рассмотренных нами городах, как мы видели, существовали два четко различимых культурных уровня — доисторическая культура с передовой техникой, и более поздняя культура, представители которой с благоговейным ужасом взирали на величественные сооружения из камня, оставшиеся им в наследство от прежней передовой культуры. И возможно, позднейшие культуры, создавшие или сохранившие легенды о богах, именно поэтому стали почитать эти города как свои величайшие святыни?

Приводившиеся выше факты свидетельствуют о том, что жители Тиауанако не строили Акапану, они просто приняли ее в уже готовом виде. Они не понимали ее назначения, но сделали ее своим святилищем. Аналогичный случай представляет Наска. Возможно, это совсем не случайное совпадение, что столица Наска — Кахуачи вначале представляла собой ритуальный центр, и ее создание датируется 200 годом нашей эры. Это именно то время, когда Тиауанако возникла в качестве священного центра. Возможно также, что, как и в Тиауанако, жители Наска приняли линии, не поняв их происхождения и назначения, а просто поклонялись им, как если это были священные знамения богов. Как писал Райнхард, они строили примитивные храмы в конце некоторых из этих линий и поклонялись богам гор, считая их своими предками. Если мы сочтем, что эти «боги» — это те же самые существа из плоти и крови, которые проектировали водные сооружения в Тиауанако и Чавина, крепость Саксайуаман и платформу Баальбека, то в таком случае Линии Наска свидетельствуют о существовании в те временадругого очень важного вида техники — они говорят нам, что боги умели летать
Источник: Алан Ф. Элфорд Боги нового тысячелетия





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

  • Пустыня Наска. Тайны древней цивилизации Перу
  • Мистические тайны Мальты
  • ОБЗОР СВИДЕТЕЛЬСТВ
  • ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ
  • ТИАУАНАКО





  •  

          
    2008 - 2009 Lostcivilization.info