Полуземлянка

Параллельно с эволюцией поселений развивалось и жилище, приобретая местные черты в различных по природным и историческим условиям районах Восточной Европы.

Рассмотренные выше славянские городища VIII—X вв. Монастырище и Боршево дают также показательные примеры жилищ последнего этапа родового строя.

Жилища на городище Монастырище VIII—IX вв. представляли собою совокупность полуземлянок (площадью 18—20 кв. м), по-видимому, связанных между собой крытыми переходами. Каждая землянка устраивалась следующим образом: ее нижняя часть врезывалась в почву ямой средней глубиной 0.75 м; деревянные стояки поддерживали (вероятно, односкатное) покрытие. У стенки помещалась глинобитная печь куполообразной формы с дымовым отверстием, выпускавшим дым внутрь помещения; перед печью в грунте делали выемку, чтобы не нагибаться при изготовлении нищи. В грунте же вырезывались лавки у стен и нары для сна. Каждая землянка служила жилищем отдельной брачной пары. Совокупность этих связанных переходами жилищ представляла собой, по-видимому, большесемейный дом. Снаружи располагались ямы для хранения хозяйственных припасов. Эти черты жилищ отмечает у антов-славян в VI в. Псевдо-Маврикий; он пишет, что их жилища имеют «много выходов», что продукты «закапывают они в землю, в потайных местах».Параллельно с эволюцией поселений развивалось и жилище, приобретая местные черты в различных по природным и историческим условиям районах Восточной Европы.

Рассмотренные выше славянские городища VIII—X вв. Монастырище и Боршево дают также показательные примеры жилищ последнего этапа родового строя.

Жилища на городище Монастырище VIII—IX вв. представляли собою совокупность полуземлянок (площадью 18—20 кв. м), по-видимому, связанных между собой крытыми переходами. Каждая землянка устраивалась следующим образом: ее нижняя часть врезывалась в почву ямой средней глубиной 0.75 м; деревянные стояки поддерживали (вероятно, односкатное) покрытие. У стенки помещалась глинобитная печь куполообразной формы с дымовым отверстием, выпускавшим дым внутрь помещения; перед печью в грунте делали выемку, чтобы не нагибаться при изготовлении нищи. В грунте же вырезывались лавки у стен и нары для сна. Каждая землянка служила жилищем отдельной брачной пары. Совокупность этих связанных переходами жилищ представляла собой, по-видимому, большесемейный дом. Снаружи располагались ямы для хранения хозяйственных припасов. Эти черты жилищ отмечает у антов-славян в VI в. Псевдо-Маврикий; он пишет, что их жилища имеют «много выходов», что продукты «закапывают они в землю, в потайных местах».

Воршевские землянки IX—X вв. представляли собой вырубленные в меловой скале (на которой расположено городище) прямоугольные помещения площадью 12—18 кв. м. Стены землянок были забраны расколотыми тонкими плахами, укрепленными вертикальными стояками, иногда же они делались из бревен, рубленных «в обло» (т. е. вырубкой чашек в бревнах сруба). Землянки имели деревянную кровлю; внутри в углу каждой из них помещался сложенный из валунов или высеченный в скале очаг. Группы землянок, объединенных переходами, сопровождались расположенными снаружи продуктовыми ямами, кладовками, навесами для скота. Можно думать, что боршевские жилищно-хозяйственные комплексы представляли собой жилища отдельных семей, связи которых между собой ослабевали. Этот тип жилищ был широко распространен в области южной группы восточнославянских племен, поднимаясь к северу до верховьев Оки. Его сложение уходит в глубокую древность. Раскопки городищ, относящихся ко второй половине первого тысячелетия до нашей эры (городища Жарище, близ села Пастерского, Мотронинское, Вельское и др.), показали, что уже в это раннее время типичным жилищем была полуземлянка размером от 4 до б м в длину и от 3 до 4 м в ширину с надземной частью, сделанной на каркасе из кольев, из обмазанных глиной прутьев. Не только эти основные конструктивные особенности, но и ряд более мелких черт, характерных для внутреннего устройства жилищ этих городищ, ближайшим образом напоминают славянские полуземляночные жилища Среднего Поднепровья VIII—X вв.

Распространенность полу земляночных жилищ у южных племен восточных славян X в. отметил арабский географ Ибн-Русте. Он пишет: «Холод в их стране бывает до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывает деревянную остроконечную крышу, наподобие [крыши] христианской церкви, и на крышу накладывает земли. В такие погреба переселяются со всем семейством и, взяв несколько дров и камней, зажигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна. Когда же раскаляются камни до высшей степени, поливают их водой, отчего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают уже одежду. В таком жилье остаются до весны». В этом описании, возможно, слились сведения, полученные автором, о жилище и о бане, но в общем полу земляночное жилье славян описано верно. Как увидим ниже, этот тип полуземляночного жилья перешел в позднейшее жилищное строительство южных районов древней Руси.

Оцените статью
Добавить комментарий

восемь − пять =