Срубное жилище

На севере, в лесной полосе, землянки рано уступают место наземным срубным постройкам; последние землянки здесь связаны с родовыми городищами середины первого тысячелетия нашей эры.

Уже в городищах IV—V вв. н. э. в лесной полосе Восточной Европы мы встречаемся с вполне законченными типами бревенчатых жилых и хозяйственных сооружений. Таковы постройки городища у д. Березняки около г. Щербакова, быв. Рыбинска, которое дает чрезвычайно яркий и своеобразный пример комплекса построек болынесемейной общины на севере. Его центр занимал большой общественный дом с очагом в середине помещении.На севере, в лесной полосе, землянки рано уступают место наземным срубным постройкам; последние землянки здесь связаны с родовыми городищами середины первого тысячелетия нашей эры.

Уже в городищах IV—V вв. н. э. в лесной полосе Восточной Европы мы встречаемся с вполне законченными типами бревенчатых жилых и хозяйственных сооружений. Таковы постройки городища у д. Березняки около г. Щербакова, быв. Рыбинска, которое дает чрезвычайно яркий и своеобразный пример комплекса построек болынесемейной общины на севере. Его центр занимал большой общественный дом с очагом в середине помещении. Вокруг располагались пять жилищ площадью 15—20 кв. м. — это были также бревенчатые дома с земляным полом и каменным очагом у задней стены; внутри левая половина дома занималась женщинами, правая — мужчинами. Каждый из шести домов принадлежал одной из шести брачных пар, образовавших патриархальную большую семью. Рядом с центральным общественным домом была небольшая деревянная постройка, служившая для хранения общинного хлеба и его размола. Поодаль находился большой навес, служивший кузницей. Одна из построек служила специально для женских работ — пряденья, шитья, ткачества. Здесь же, на территории, занятой описанными постройками, помещалось деревянное сооружение в виде маленького бревенчатого домика, являвшегося своеобразной коллективной погребальной урной этого поселка, — в него складывались останки умерших, подвергнутых сожжению где-то вне поселка. Так выглядел жилищно-хозяйственный комплекс построек северной патриархальной общины. Жилище выступает здесь в неразрывном единстве с другими постройками этого родового комплекса.

Таким образом, уже в очень раннее время, в начале первого тысячелетия нашей эры, мы наблюдаем различия в жилищном строительстве северной и южной групп восточнославянских племен. На севере, в лесной полосе, мы видим бревенчатую срубную постройку, на юге в лесостепной полосе — постройки полуземляночного характера. Это различие приводит в дальнейшем к сложению устойчивых типов рядового жилья — бревенчатой избы в среднерусских областях и хаты-мазанки на Украине.

Оцените статью
Добавить комментарий

девять + 13 =