Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 





  Цивилизация Древней Руси / Славянское жилище VIII—X вв:«Изба» и отопление
   
  Весьма характерно, что самый термин «изба» («истба», «истопка», «истобка») связывается с различным по конструкции жильем — как срубным, так и полуземляночным; этот термин обозначает вообще жилье с печью, теплое жилье, о чем говорят приведенные в скобках варианты термина, а также частый эпитет «теплая изба». Так, например, «теплая истобка» на дворе Ратибора в Киеве, в которой был убит половецкий военачальник Итларь (1095 г.), едва ли не была полуземляночным сооружением — сын Ратибора Ольбег застрелил Итларя «възлезше на истобку прокопаша и верх»; этот «прокапываемый» верх напоминает остроконечную задернованную кровлю землянок, описанных в вышеприведенном рассказе Ибн-Русте. На миниатюре Кенигсбергской летописи, иллюстрирующей рассказ о смерти Итларя, изображена, однако, срубная изба.

Отопление рядовых жилищ — изб, истобок — происходило, несомненно, по-черному. В Слове Даниила Заточника, полном острых, выхваченных из действительности образов, есть такое выражение: «горести дымные не терпев, тепла не видати». Печь не имела дымохода, в ее верхнем своде было отверстие, через которое дым выходил в помещение, а из него через окна и дверь наружу. О подобном же характере черных печей сообщает рассказ о монахе Киево-Печерского монастыря Исаакии. Он «в едину бо нощь вжег пещь в истопце у пещеры; [и] яко разгореся пещь, бе бо утла, и нача палати пламень утлизнами [трещинами]; оному же нечим заложити, вступль ногами босыма, ста на пламени, дондеже изгоре пещь, и излезе» (Лавр, л., 1074). Перед нами, несомненно, близкая открытым раскопками полуземлянок Мона-стырища или Киева куполообразная печь с отверстием вверху для дыма, закрывавшимся по окончании топки доскою. В рассказе об ослеплении князя Василька (Лавр, л., 1097), происшедшем в «ыстобке мале», заговорщики «снемше доску с печи и възложиша на перси его». Как рассказывает Киево-Печерский па терик, князь Мстислав Святополчич, выпытывая у печерского инока Федора сведения о сокровищах варяжской пещеры, «повеле его в дыме повесити и привязати его опакы и огнь възгнети», т. е. опять-таки перед нами обычный очаг с топкой по-черному: над верхним отверстием очага и был подвешен упрямый монах. В целях скорейшего выхода дыма из помещения печь ставилась ближе к двери, выводившей в сени. Топка по-черному была одной из главных причин частых пожаров в селениях.

В богатых жилищах отопление было, видимо, более усовершенствовано. На это может указывать одно место из Стословца Геннадия (Изборник Святослава 1076; приводим перевод), в котором противопоставляется положение обитателей полуземляночных хижин владельцам «теплых храмин»: «подумай о бедных, как сгибаются они, скорчившись над малым огнем, имея большую беду глазам от дыма, согревая лишь руки; когда плечи и все тело замерзает». В этом же памятнике, очевидно, дававшем примеры, очень близкие к русской действительности, подчеркнута утлость легкой кровли бедного жилища также в противопоставлении богатой «храмине»: «Лежащю ти в твердо покровней храмине, то слышащу же ушима свсима дождевное множьство [т. е. прислушиваясь к стуку дождя о крышу], помысли о убогых, како льжать ныне, дождевными каплями, яко стрелами пронжаеми, а другыя от неусповепия [т. е. не имея возможности уснуть] седяща, водою> подъяты». Такова была бытовая обстановка бедного полуземляночного жилья, морозного, зимой и сырого летом.
Источник - http://www.zhiznrusi.ru.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Баня
Изба, клеть, повалуша
Хоромный комплекс
Трехчленное жилье
Киевские землянки





 

      
2008 - 2017 Lostcivilization.info