Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 





  Цивилизация Древней Руси / Славянское жилище VIII—X вв:Гридницы
   
  Обращаясь непосредственно к княжеским дворцам и жилищам феодальной знати, необходимо начать с особой постройки княжого двора — гридницы.

Слово «гридница» происходит от слова «гридь» (дружинник). Гридницей назывался большой зал, где собиралась дружина и где вообще могло поместиться много народа. Летопись под 996 г. так описывает гостеприимство Владимира в его княжом дворе, т. е. дворце: «устави на дворе в гридьнице пир творити и приходити бол яром и гридем и съцьскым, и десяцьскым, и нарочитым мужем при князи и без князя» (Лавр. л.). Отсюда видны огромные размеры великокняжеской гридницы. Гридница вообще была парадным залом, где принимали гостей, например, в 1097 г. при приезде Василька к Святополку: «и приеха в мале дружине на княжь двор, и вылезе противу его Святополк и идоша в гридницю (варианты: «в ыстобку», «в комору») и приде Давыд, и седоша» (Лавр, и Ипат. л.). Ибн-Фадлан, рассказывающий о русском князе, говорит, что во дворце с ним находится 400 его военных сподвижников, среди которых он сидит на своем престоле; верхового княжеского коня подводят прямо к престолу. Гридница, по этому рассказу, представляется своего рода обширным «тронным залом», расположенным на уровне земли или поднятым на несколько ступеней. Гридница — обычное место действия былин: князь Владимир, поссорившись с Ильей, предлагает выкинуть его непосредственно «из гридни вон на улицу», гридница рисуется всегда, как «светлая гридня». Ее перекрытие, видимо, поддерживалось одной или несколькими опорами, как на это указывает сообщение одной из скандинавских саг. В этой саге рассказывается о том, как великий князь Ярослав хвалился перед своей супругой Ингигерд великолепием своей вновь выстроенной залы (holl); Ингигерд в ответ на это возразила, что зала у норвежского конунга О лафа еще лучше, хотя она стоит на одних столбах.

Гридница была, видимо, отдельно стоящей постройкой, не связанной собственно с жилым дворцом. Возможно, что большая каменная гражданская постройка, открытая к северо-востоку от Десятинной церкви была гридницей. Ее фундаменты были сделаны из грубо отесанного камня на извести; при раскопках были найдены тонкий стенной кирпич, обломки карнизов и наличников из мрамора и красного шифера. Постройка относится ко времени княгини Ольги и Владимира. Фундаменты подобных же построек были открыты около южной стены Десятинной церкви и к западу от нее; это были продолговатые узкие здания, разделенные простенками на несколько помещений. Их дата не поддается точному определению, вследствие очень плохой сохранности остатков, но, судя по техническим приемам кладки фундаментов, эти постройки также не моложе конца X — начала XI в... Впрочем, не исключено, что описанные гражданские постройки около Десятинной церкви были дворцовыми зданиями переходного типа от гридницы к характерному трехчленному комплексу феодальных хором, о которых пойдет речь ниже.

Самый характер гридницы и ее назначение быть залом многолюдных думных собраний с дружиной и пиров с многочисленными «нарочитыми мужами» древнего Киева, отдающих духом патриархальной старины и военной демократии, делает гридницу одним из наиболее ярких выразителей княжеского быта периода «империи Рюриковичей».

С изменением характера княжеской власти, наступившим в конце XI в., когда «империя Рюриковичей» окончательно уступила место феодальному строю, отпала и необходимость в больших парадных залах — гридницах., символизировавших теснейшую связь князя с его дружиной и верхами городской старшины. Масштаб жизни стал теснее, ограничившись рубежами замкнутых феодальных княжеств. Древние функции гридницы постепенно отмирают.

Гридницы начинают использоваться как тюрьмы, — старые «порубы» и «погреба» были недостаточны. В гридницу сажали сначала знатнейших военнопленных, например половецкого хана Кобяка, о чем сказано в Слове о полку Игореве: «и падеся Кобяк в граде Киеве в гридници Святославли», а уже в 1216 г. Ярослав Всеволодович в Переяславле «повеле вметати в погреб что есть новгородьць, а иных в гриднщюь (I Новг. л.). В 1232 г. этот же князь в Новгороде «изыма пльсковици [псковичей] и посади я на Городищи в грид ници» (I Новг. л.). В Новгороде, дольше державшемся старых обычаев, а также в Пскове гридницы прожили дольше, изменив свое назначение.

Для княжеских совещаний с боярами и пиров с уже ограниченным кругом приближенных стали служить «сени» — важнейшая часть княжеского двора периода феодальной раздробленности. «Сени» заменяют в новых условиях гридницу и часто, по аналогии с гридницей, называются «сенницей».
Источник - http://www.zhiznrusi.ru.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Баня
Придворный храм
Хоромный комплекс
Трехчленное жилье
«Изба» и отопление





 

      
2008 - 2017 Lostcivilization.info