Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 





  Цивилизация Древней Руси / Славянское жилище VIII—X вв:Хоромный комплекс
   
  Жилой комплекс двора крупного феодала носил собирательное название «хоромы»; само употребление термина обычно во множественном числе показывает, что такое жилище представляло сочетание нескольких или многих составных частей, каждая из которых была отдельным срубом-клетью. Термин «палата» — «палаты» почти не применялся к русским жилым постройкам и употреблялся, главным образом, когда речь шла о иноземных, преимущественно каменных, зданиях (Византия, Корсунь, немцы и пр.). Как мы говорили выше, хоромы княжеского двора имели в основе своей планировки трехчленную схему — теплая изба, сени, клеть, — но разработанную широко и богато.

Сени княжеского двора и вообще сени богатого дома представляли собой крытую галерею второго этажа, куда снаружи шла лестница; эта галерея опиралась на столбы и была довольно просторной. Древнейшее упоминание о сенях находится под 983 г. в рассказе о киевских варягах-христианах: «он же [варяг] стояше на сенех с сыном своим... и посекоша сени под нима» (Лавр. л.). Значит, сени рушились, если подрубить их опорные столбы. Именно так изображает сени иллюстрирующая этот рассказ миниатюра Кенигсбергской летописи. О том же нам снова напоминает рассказ 1150 г. о встрече князей Вячеслава и Изяслава в Киеве: «в то же веремя Вячеслав седяше на сеньници и мнози начаша молвити князю Изяславу: «княже, ими и [захвати его], дружину его изъемли»; друзии же молвяхуть: «ать посечем под ним сени». Изяслав же рече: «не дай ми того бог, я не уби[й]ца есмь братьи своей; а се ми есть яко отець, стрый свой, а яз сам полезу к нему» — пойма со собою мало дружины, и лезе на сени к Вячеславу, к строеви своему, и поклонися ему. И тако Вячеслав пойде с сепий» (Ипат. л.). Подобную же характеристику сеней дает рассказ летописи о Киевском восстании 1147 г.: спасая князя Игоря от преследования горожан, князь Владимир укрывает его на дворе своей матери, «а Игоря пусти на Кожюховы сени», ворвавшиеся горожане «узреша Игоря на сенех и разбиша сени о нем и сомчаша и с сений и ту убиша и конец всход» (Ипат. л.).

Площадь сеней была довольно значительна; во время восстания 1068 г. в Киеве на сенях княжеского двора помещался князь с небольшой дружиной; князь Борис в 1150 г. мог устроить на сенях белгородского дворца пир для духовенства и дружины. Однако, как увидим ниже, площадь сеней имела тенденцию к сокращению.

С сенями же связан вопрос о «тереме». Это была, несомненно, очень характерная для дворцового ансамбля часть, определявшая обычно его архитектурный облик («двор теремной»). Теремом или теремцом на языке изучаемого времени называли шатровую гранную или округлую коническую сень, поставленную над чем-либо; теремом называли также лестничную башню для входа на хоры черниговского Спасского собора и владимирского Успенского собора, также, возможно, крытые первоначально остроконечной кровлей. По всей вероятности, сени (или лестничная клетка, вводившая на них) увенчивались особой вышкой с шатровым верхом, выделявшим центральную часть дворцового ансамбля. С такой вышки княгине Ольге было очень хорошо видно, как на теремном дворе копалась яма для незадачливых древлянских сватов, что и передано миниатюрой Кенигсбергской летописи. Позолота кровли этого высокого теремного верха закрепила за теремом эпитет «златоверхий» — в Слове о полку Игореве киевский князь Святослав говорит: «уже доскы без кнеса [князевой слеги] в моем тереме златоверсем».
Источник - http://www.zhiznrusi.ru.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Придворный храм
Изба, клеть, повалуша
Гридницы
Трехчленное жилье
«Изба» и отопление





 

      
2008 - 2017 Lostcivilization.info