Придворный храм

По соседству с хоромами на дворе феодала помещалась церковь. Так, на дворе Святослава в Путивле стояла церковь Воздвижения, на княжом дворе в Ростове была церковь Бориса и Глеба и т. д. Церковь, начиная с двора Мономаха в Берестове, была необходимой составной частью феодальной усадьбы.

Так выглядел в своих основных частях деревянный княжеский или боярский дворец-хоромы, поскольку позволяют представить его облик скудные и не всегда бесспорные штрихи, бросаемые попутно источниками.По соседству с хоромами на дворе феодала помещалась церковь. Так, на дворе Святослава в Путивле стояла церковь Воздвижения, на княжом дворе в Ростове была церковь Бориса и Глеба и т. д. Церковь, начиная с двора Мономаха в Берестове, была необходимой составной частью феодальной усадьбы.

Так выглядел в своих основных частях деревянный княжеский или боярский дворец-хоромы, поскольку позволяют представить его облик скудные и не всегда бесспорные штрихи, бросаемые попутно источниками.

На основании рассказа о смерти Владимира Галицкого (Ипат. л., 1152) можно составить довольно ясное представление о дворце князей в Галиче. Он был, по всей вероятности, деревянным; и здесь мы встречаем уже знакомую картину: посредине дворцового комплекса была парадная лестница, выводившая на сени во втором этаже, в которых помещался княжеский престол; система переходов связывала сени с жилой половиной, где были «горенки» (верхние, «горние» комнаты); отличие от целиком деревянных хором состояло в том, что место клети-повалуши занял каменный придворный храм Спаса с хорами, на которых присутствовало на богослужении княжеское семейство и могли происходить церемониальные приемы и совещания, как это было, например, в Византии.

Оцените статью
Добавить комментарий

5 × четыре =