Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 





  Цивилизация Древней Руси / Славянское жилище VIII—X вв:Боголюбовский дворец
   
  Той же общей для дворцового хоромного строения схеме следует открытый раскопками последних лет белокаменный дворец княжеского замка в Боголюбове. Двухэтаяшый дворец соединялся системой переходов на арках с хорами собора, через которые выходили на новое звено переходов, выводивших на верх башни замковой стены. На переходы вводила помещавшаяся между дворцом и собором лестничная башня, завершавшаяся шатровым верхом, подобно теремным завершениям сеней южных дворцов (ср. терем Ольги), и аналогичная ей южная башня. Сенями в Боголюбовском дворце именуется именно северная лестничная башня, имеющая во втором этаже ничтожно маленькую площадь.

Укрепление княжеской власти все более отодвигало на задний план многочисленных княжеских думцев-дружинников и бояр. Мономах обсуждал вопрос об ограничении «роста» с думой из 6 человек, князь Андрей Боголюбский совсем отстранил бояр и проводил время «с малом отрок». Белгородский дворец с его сенями, пригодными для пира большой дружины, в котором еще звучали отзвуки Владимировых времен, был в XII в. явным анахронизмом. В Боголюбовском дворце сени также предельно сжимаются, лестничная башня по традиции еще носит название «сеней», а для торжественных приемов, вероятно, использовались и хоры дворцового собора.

Нужно еще раз подчеркнуть, что и в основе сложных древнерусских каменных дворцовых ансамблей XII в. лежит выработанная в процессе длительного развития схема русского жилого дома, нашедшая богатую разработку в хоромах боярского и княжого двора и завершающаяся в рассматриваемый период появлением на ее основе пышных ансамблей Галича и Боголюбова. И в том и в другом отчетливо выясняется глубокая подпочва народного творчества, давшая руководящую идею их замысла и композиции. Особенностью этих ансамблей является органическое включение дворцового собора в систему дворцовых зданий: в Галиче церковь Спаса как бы заменяет повалушу на одном крыле дворцовых построек; в Боголюбове собор, вместе с его златоверхими башнями-сенями, становится центром ансамбля, как бы символизируя прочное вхождение церкви в систему феодального могущества владимирских самовластцев.


Источник - http://www.zhiznrusi.ru.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Дворец майя найден на юге Мексики
Придворный храм
Изба, клеть, повалуша
Хоромный комплекс
Трехчленное жилье





 

      
2008 - 2017 Lostcivilization.info