Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 





  Цивилизация Древней Руси / Славянское жилище VIII—X вв:Внутреннее убранство жилища
   
  О древнерусской мебели и внутренних принадлежностях жилища мы пока знаем очень мало: археологических остатков еще нет, а письменные известия отрывочны.

В них довольно часто упоминается только ковер. В ковре принесли тело убитого Олега, в ковер завернули тело Владимира, на ковре связали ослепляемого Василька, ковер был постлан при съезде князей в Уветичах, где Владимир Мономах говорил князю Давиду: «се еси пришел и седишь с братьею своею на одином ковре» (Лавр, л., 1100); наконец, один из убийц Андрея Боголюбского выбросил для прикрытия тела по просьбе княжеского слуги ковер. Значит, полы княжеских домов были обычно устланы коврами; эти интересные произведения прикладного искусства до нас не дошли.

Столы и скамьи упомянуты в рассказе о землетрясении в Киеве: «потре каменье дробное, сверху падая, и столы и скамьи» (Лавр, л., 1230). Термины «стол» или «столец» соответствовали современному слову «стул»; так, в рассказе о приеме Ярославом Осмомыслом боярина Петра говорится: «поставиша Петрови столец и седе» (Ипат. л., 1152). Столом назывался и княжеский трон,— на киевских монетах, где князь изображен в кресле, надпись гласит: «Владимир на столе, а се его сребро». От сиденья-престола должно было образоваться и переносное выражение «княжеский стол».

Кровать упоминается в Слове о полку Игореве: Святослав киевский лежит «на кровати тисове». Здесь имеется в виду тисе, напоминающий красное дерево. В средние века тисе был широко распространен в Европе (по крайней мере в средней; теперь он сильно отступил на юг). Кровать называлась также «одром» (откуда «одрина» — спальная клеть), «ложем» (откуда «ложиица») и «постелью».

Одеяла у богатых людей нарядно украшались. Летопись приписывает князю древлянскому Малу сон, будто Ольга подарила ему «одеяла чръны с зелеными узоры». Сама постель в богатом доме устраивалась роскошно. Даниил Заточник обращается к князю со словами: «егда же лежиши на мягких постелях»; у него же находим саркастическое выражение — «богатый человек несмыслен, яко паволочито изголовье соломы наткано». В поучении XII в. (Слово о богатом и убогом) рисуется богач: «готовят же ему и одр [постель] слонов [резной из слоновой кости] настьлан перин паволочитых [шелковых] възлежащю же ему и не могущю усънути, друзии нозе ему гладять, ини по лядвиям тешать его, ини по плечема чишють [чешут], ини бають ему и кощюнять [рассказывают смешные вещи], ини гудуть ему [играют на музыкальных инструментах]...». В этой связи нельзя не привести образной антитезы из уже цитированного выше Стословца Геннадия: «Възлег на многомягцей постеле и пространно протягаяся, помяни на голе земле лежащего под единемь рубищемь и не дерзиувша ногу прострети зимы ради».


Источник - http://www.zhiznrusi.ru.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Баня
Хоромный комплекс
Гридницы
Трехчленное жилье
«Изба» и отопление





 

      
2008 - 2017 Lostcivilization.info