Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 




  Эос
   
  ЭосЭос (Аврора) - богиня утренней Зари, дочь титана Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса.

Сестра Гелиоса, розоперстая Эос, прешествует его появлению на горизонте. Каждое утро она омывает землю росой и распахивает свои розовые крылья. Как всякая женщина, Эос подвластна силе Эроса. Увидев со своей небесной высоты Титона, сына троянского царя, она его полюбила и унесла в свой терем на краю неба и земли. Желая делить с Титоном счастье вечно, Эос упросила Зевса даровать ему бессмертие, но по рассеяности, свойственной всем влюбленным, позабыла попросить о вечной молодости.






  Эдип
   
  ЭдипЭдип - сын Лаийя, царя Фив, и Иокасты.

Перед рождением Эдипа оракул предсказал, что суждено ему убить отца и стать мужем собственной матери. Лаий, царь Фив, пронзил сыну ступни и приказал бросить его умирать в глуши.
Но ребенок не погиб. Пастух подобрал дитя и отнес в Коринф, где царь Полиб и его жена Меропа, будучи бездетными приняли и воспитали Эдипа как родного сына. И мальчик считал их своими родителями. А когда юноша стал воином и узнал о том, что предсказано ему, то не медля ни минуты покинул Коринф, чтобы не принести несчастье тем, кого любил всем сердцем, и направился в Фивы. В ущелье не перекрестке трех дорог некий старец оскорбил юношу; разгневанный Эдип убил его. Это был Лаий, царь Фив, его отец. Сам того не ведая, Эдип исполнил первую часть предначертания.
Великое уныние овладело Фивами: погиб царь, а окрестности опустошал Сфинкс.





  Хирон
   
  ХиронХирон - кентавр, сын океаниды Филиры и Кроноса, воспитатель множества греческих героев.

Xирон родился полуконём-получеловеком, так как Кронос, застигнутый Реей во время любовных утех с Филирой, принял вид коня, и его семя, в тот момент уже изливавшееся в ее тело, стало наполовину конским. Поэтому у Хирона, первого кентавра, передняя половина тела человека, а задняя - коня. Благодаря своему благородному происхождению, Хирон разительно отличался от других кентавров (которым не являлся родственником) - буйных, невоздержанных и невежественных. Мудрый, справедливый и благожелательный, он слыл знатоком медицины и искусств, особенно музыки.





  Фаэтон
   
  ФаэтонФаэтон - сын бога солнца Гелиоса и нимфы Климены.

Единственный раз нарушен был заведенный в мире порядок, и не выезжал бог солнца на небо, чтобы светить людям. Вот как это произошло.
Однажды родственник Фаэтона, сын Зевса Эпаф, насмехаясь над ним, сказал:
- Не верю я, что ты - сын лучезарного Гелиоса. Мать твоя говорит неправду. Ты - сын простого смертного, не то, что я!
Разгневался Фаэтон, обидно ему стало и тотчас отправился он к Гелиосу. Бог солнца спросил его:
- Что привело тебя ко мне во дворец, сын мой?





  Фемида
   
  ФемидаФемида (рим. - Юстиция) - Богиня правосудия, дочь Урана и Геи, титанида, вторая законная супруга Зевса, мать мойр и ор.

Зевс вершил правосудие только в присутствие Дике и Фемиды. Фемида объявляла его решения, давала мудрые советы. Стояла она всегда по правую руку олимпийского владыки.
От него она родила трех мойр - богинь судьбы. Их имена - Лахесис («дающая жребий»), Клото («прядущая»), Атропос («неотвратимая»). Лахесис назначает жребий ещё до рождения человека, Клото прядёт нить его жизни, Атропос неотвратимо приближает будущее.
Также дочерьми от Зевса и постоянными спутницами Фемиды являются три Оры: Эвномия («благозаконие»), Дике («справедливость») и Эйрена («мир»).





  Тесей
   
  ТесейТесей - афинский герой, сын афинского царя Эгея (или Посейдона) и Эфры, победитель Прокруста, Минотавра и пр.
Рождение Тесея

Эгей дважды был женат, однако ни одна из жен не родила ему ребенка. Когда он обратился к Дельфийскому оракулу с вопросом, как получить наследника, тот предупредил царя, чтобы он не развязывал концы винного меха, пока не вернется в Афины, или ему однажды придется умереть от печали. Эгей никак не мог истолковать этот ответ и по дороге домой заехал в Трезен к своему другу мудрому Питфею, который сразу понял оракула и, напоив гостя, уложил его спать со своей дочерью Эфрой. Той же ночью бог Посейдон также овладел ею. Морской владыка, однако, великодушно уступил Эгею право зваться отцом любого ребенка, которого родит Эфра. Когда Эгей проснулся и увидел, что находится в постели Эфры, то вспомнил сон, в котором с ним говорил Посейдон. Он решил, что если родится сын, его не следует бросать на произвол судьбы или куда-нибудь отсылать, а тайно воспитать в Трезене.





  Селена
   
  СеленаСелена ("селас" - свет, блеск; блестящая, лучистая; известна также под именем Мены) - богиня луны (либо сама Луна), дочь титана Гипериона и Тейи. Позже отождествлялась с Артемидой, как богиней луны.

Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под горизонта выходила величественная колесница, которую влекли неторопливые быки. Ими управляла Селена в длинном одеянии цвета шафрана с лунным серпом на белом лбу. При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти.





  Прометей
   
  ПрометейПрометей - титан, сын титана Япета (Иапета) и океаниды Климены, подаривший людям огонь и ремесла, вопреки воли богов.

Когда-то давно люди не знали огня, не знали ремесел, жили в пещерах и ели сырое мясо.
Тогда миром правили боги, жившие на высоком Олимпе, сильные и красивые, всеведущие и всемогущие. Всего у них было в достатке. Они считали, что все блага должны принадлежать им одним. И не было у Олимпийцев соперников, кроме более древних властителей - титанов, порожденный Землей и Небом. Посланцем мира между богами и еще не поверженными тогда титанами был юный Прометей, сын вольнолюбивого титана Япета (Иапета). Прометей был наделен чутким сердцем и храброй душой. Прометей с жалостью взирал на людей, страдающих от холода, болезней и невежества. И решил облегчить им жизнь, вопреки воле богов.





  Посейдон
   
  ПосейдонПосейдон (рим. - Нептун) - сын Кроноса и Реи, брат Зевса, бог-олимпиец, повелитель морского царства и всех его обитателей.

Глубоко в пучине моря стоит чудесный дворец брата громовержца Зевса, колебателя земли Посейдона. Властвует над морями Посейдон, и волны моря послушны малейшему движению его руки, вооруженной грозным трезубцем. В глубине моря живет с Посейдоном и его прекрасная супруга Амфитрита, дочь морского вещего старца Нерея, которую похитил Посейдон у ее отца. Он увидел однажды, как водила она хоровод со своими сестрами-нереидами на берегу острова Наксос. Пленился бог моря прекрасной Амфитритой и хотел увезти ее на своей колеснице. Но дева укрылась у титана Атласа, который держит на своих плечах небесный свод. Долго не мог Посейдон найти прекрасную дочь Нерея. Наконец открыл ему ее убежище дельфин. За эту услугу Посейдон поместил его в число небесных созвездий. Посейдон похитил у Атласа прекрасную дочь Нерея и женился на ней.






  Пигмалион и галатея
   
  Пигмалион и галатеяНа Кипре жил одинокий художник и скульптор Пигмалион. Он ненавидел женщин и жил уединенно, избегая брака. Однажды сделал он из блестящей белой слоновой кости статую девушки необычайной красоты. Как живая стояла она в мастерской художника.
Часами любовался Пигмалион своим произведением и полюбил созданную им самим статую. Он назвал ее Галатея. Он дарил ей драгоценные ожерелья, запястья и серьги, одевал ее в роскошные одежды, украшал голову венками из цветов. Как часто шептал Пигмалион:
- О, если бы ты была живая, если бы могла отвечать на мои речи, о, как был бы я счастлив!





 

      
2008 - 2017 Lostcivilization.info