Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 




  тефнут
   
  тефнут — в египетской мифологии богиня влаги. входит в гелиопольскую эннеаду. её земное воплощение — львица. центр культа тефнут — гелиополь.





  шу
   
  шу — египетское божество воздуха, сын атума, брат и муж тефнут. после отждествления атума с ра считался сыном ра.





  атум
   
  атум (jtm) — бог первотворения в древнеегипетской мифологии и бог солнца, страж мирового закона. во многих текстах он называется атум-ра - вечерним, заходящим солнцем. впоследствии почитание атума было оттеснено культом ра, отождествляемого с ним (ра-атум).





  Нефтида
   
  НефтидаНефтида (греч.), Небетхет (др.-егип. "владычица дома") — в египетской мифологии младшая из детей Геба и Нут.






  Хонсу
   
  ХонсуХонсу ("проходящий"), в египетской мифологии бог луны, бог времени и его измерения, сын Амона и богини неба Мут. Хонсу также почитался как бог путешествий. На дошедших до нас изображениях Хонсу чаще всего мы видим юношу с серпом и диском луны на голове, иногда он предстает в облике бога-ребенка с пальцем у рта и "локоном молодости", который мальчики носили сбоку головы вплоть до совершеннолетия. Центр культа Хонсу - Фивы, в Карнаке находился его главный храм.





  ХНУМ
   
  ХНУМ Хнум ( Khnum ) был богом плодородия и создания Потока.

Он изменяет свою форму на Сувадженба Пи-нетер,
Кто делает все вещи в его области,
Он выращивает деревья, он поднимает зерновые культуры,
Кормит всех своими продуктами.
Он изменяет свою форму к благотворному Нуришеру ( Nourisher ),
На вершине холма птенца,
Вылепляет всех людей и животных.





  ХЕПРИ
   
  ХЕПРИЖук-скарабей (Священный скарабей) ( _la. Scarabaeus sacer) — навозный жук - самое почитаемое насекомое Древнего Египта.
Свою известность скарабеи заслужили замечательной биологической особенностью - катать шары из навоза, заготавливая таким способом корм для себя и потомства. Этим они обратили на себя внимание еще несколько тысяч лет назад, в Древнем Египте.





  ХАТОР
   
  ХАТОР Богиня-корова Хатор ( Hathor ) (Атир на греческом языке) была старым защитником музыки, танцев и любви. Будучи коровой, она была женой священного быка Бучис Арманта ( Buchis Armant ), персонифицирующего плодородие и материнство. Также ее популярность была несломана во время всей египетской истории. Она и Гор защищали королевскую пару, и она следила за прибытием мертвого фараона в следующий мир. На вершине столбов она была замечена как Херет (Heret) - голова женщины с ушами коровы. В Старом Царстве фараонов часто изображали с Хатор, стоящей на их стороне.





  Хапи
   
  ХапиБог Верхнего и Нижнего Нила, его приливов, приносящих плодородие, бог изобилия, отец богов. Давал продовольствие и воду для людей и жертвоприношений богам. Разлив Нила называли приходом Хапи, который регулировал уровень воды в реке. Своими поклонниками почитался больше, чем Ра.






  СУХОС
   
  СУХОС Себек (егип.). Сухос (греч.), в египетской мифологии бог воды и разлива Нила. Согласно «Текстам пирамид», С.- сын Нейт. Его священное животное - крокодил. Он изображался в виде человека, крокодила или человека с головой крокодила. Центр культа С.- Файюмский оазис, город Крокодилополь. Расцвет культа С. относится к периоду правления XII династии (19-18 вв. до н. э.), столица которой находилась вблизи Файюма. Имя С. входило в качестве компонента в теофорные имена фараонов XIII династии. Считалось, что С. даёт изобилие и плодородие. В ряде текстов С. рассматривается как защитник богов и людей, однако нередко он выступает как бог, враждебный Ра и Осирису. С развитием религиозного синкретизма С. отождествлялся с Ра, Хнумом, Амоном, Хонсу, Мином. С С. связана богиня Тененет. В поздний период появилась сопутствующая С. богиня - «великая владычица Себектет».





 

      
2008 - 2017 Lostcivilization.info