Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 





  Цивилизация Древней Руси / Древнерусское славянское оружие:КИСТЕНЬ
   
  КИСТЕНЬКистень – ударное оружие. «Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в обе-ручь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочерёдно; к такому бойцу не было рукопашного приступа» - писал в своей монографии в 1905 г. известный оружейник-исследователь Фёдоров в своей монографии «Холодное оружие».
От раннего средневековья до нас дошли только гири от кистеней. Они привязывались ремнём, верёвкой (редко цепью) к короткой палке или просто к руке.
К древнейшим находкам восточноевропейских кистеней относится группа костяных кистеней, что датируются III веком. Они обычно яйцевидной формы с продольным отверстием по оси, куда вставлялся железный или медный стержень с петлёй на одном конце (для скрепления с ремнём), заклёпкой на другом. Эти гири, как правило, сделаны из наиболее тяжёлой и плотной кости – из рога лося. Бытуют такие костяные кистени до XIII века включительно.
Биметаллизм в изготовлении боевых гирь появился в X веке и наибольшего расцвета достиг в XII – XIII вв. Особенностью здесь является необычная форма их отделки: чернь по железу с применением серебряной инкрустации при сложном внешнем облике. Это технически своеобразный и сложный в своём исполнении приём известен пока только на боевых гирях. И он не уступает по своей красоте чернению по бронзе и серебру.
Интересно, что все грушевидные гири с «чернью» найдены только на юге Руси, причём 75% их обнаружено в Киевской области. Вероятным центром изготовления этих предметов, видимо, был Киев. Можно видеть в них продукцию одной киевской мастерской и выполнены они, скорее всего, одним мастером .
Боевые гири привлекают внимание не только как оружие, но и как предметы ювелирного искусства. Этот вид оружия проник из Руси не только к чёрным клобукам и Волжскую Болгарию, но затем и Византию, Германию, Венгрию, Францию, Туркестан, а через него далее на Восток вплоть до Японии в XV веке.
С очень отдалённого времени кистень известен на Руси (а затем и у
других народов мира) как народное, а нередко и разбойничье оружие; его было легко спрятать, а в дороге он прекрасно служил как для самозащиты, так и для нападения.
Ну и, без всякого сомнения, кистень в раннем средневековье – это оружие и конных, и пеших воинов. Обращение с кистенём как с боевым оружием имело у славян многовековые традиции. Распространение большинства боевых гирь на юге Руси в местах, где конная борьба имела с кочевниками имела огромное значение, украшение их гравировкой – всё это говорит, что владельцами многих боевых гирь были воины – профессионалы из конной княжеской дружины.
Применение кистеня в скоротечных конных схватках оправдано лёгкостью и подвижностью этого оружия. Ловкий и внезапный удар мог поразить или оглушить противника. Кистень, как и булава, был вспомогательным средством борьбы, к которому прибегали, когда нельзя было действовать основными видами оружия – во время неожиданных столкновений и в рукопашных схватках.
Сведения о кистенях восходят в средневековой Европе в среднем в XI веке. В XIV – XV вв. его применяют от Англии до Японии. Страшным оружием являлись тяжёлые железные гири (боевой цеп, боевой бич) в руках восставших в период антифеодальных выступлений и освободительных движений (например, боевой цеп – национальное оружие гуситов).
Русские кистени, исполненные местного своеобразия, среди находок в мире по данному виду оружия – самые древнейшие.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ШЛЁМЫ
ПАНЦИРИ
БОЕВЫЕ ТОПОРЫ
САБЛИ
Нерасшифрованная надпись признана древнейшим образцом американской письменности





 

      
2008 - 2009 Lostcivilization.info