

«Даже чтобы просто уложить эти плиты, точно состыковывая их друг с другом, требовалась огромная работа, но если к тому же нужно было промазать швы цементом — это кажется почти невозможным: это можно сравнить только с точной ювелирной работой».
Второй пример — это внутренние коридоры Великой пирамиды. Их замеряли бесконечно, и каждый раз оказывалось, что они абсолютно прямолинейны. Единственная погрешность в кладке Нисходящего коридора составляет меньше одной пятидесятой дюйма (0,5 мм). Такая малая ошибка на длине 150 футов (50 м) — это просто невероятно. Если добавить сюда еще 200 футов (67 м) туннеля, пробитого в цельной скале, то ошибка составит менее четверти дюйма (0,6 см). Эта работа чрезвычайно высокой точности, сопоставимая с уровнем техники XX века, а ведь строительство шло будто бы 4800 лет назад!
Третий пример — это обработка гранита в пирамидах. Одним из первых археологов, проводивших подробное обследование Великой пирамиды, был Петри. Он был буквально поражен, в частности, гранитным «сундуком» в камере царя. Его изумила совершенно исключительная точность, с которой этот «сундук» был вытесан из цельной глыбы очень твердого гранита. Петри считает, что для того, чтобы вытесать внутреннюю полость такого гранитного ящика, необходимы сверла с алмазными насадками, работающие под давлением в 2 тонны. Это было не столько серьезное предположение о том, какие в действительности применялись методы в этих работах, сколько он просто высказывал таким образом свое впечатление о том, что с помощью техники XIX века создать такое было бы невозможно. Даже сейчас — при технологии XX века это было бы нелегко. А нас хотят заставить поверить, что фараон Хуфу достиг этого в те времена, когда у египтян имелись только самые примитивные медные ручные орудия.
В 1995 году британский инженер по имени Крис Данн приехал в Египет специально для того, чтобы разобраться — каким образом египтяне обрабатывали гранитные изделия. Мне показалось, что у него имеются все данные для этого, включая непредубежденный ум. Данн сам писал по этому поводу:
«Когда я изучаю какое-то изделие и пытаюсь понять, как оно было изготовлено, я не задумываюсь над возможностями, которые определялись историческими условиями и обстоятельствами. Большая часть моей деятельности состояла в работе с оборудованием, при помощи которого создается современная продукция, например детали реактивных двигателей. Я достаточно хорошо подготовлен для того, чтобы проанализировать и определить методы, необходимые для производства того или иного исследуемого изделия. Я, к счастью, имею также подготовку и опыт в областях некоторых необычных методов обработки — например, с применением лазерных лучей и электрических разрядов».
Данн побывал в музее в Каире, в пирамидах и в гранитной каменоломне в Асуане и попытался выяснить, какие именно методы применялись в обработке гранита. Он быстро пришел к заключению, что многие вещи просто не могли бы быть сделаны без применения передовой техники:
«Нам было бы довольно трудно изготовить многие из этих изделий даже сегодня, с применением самых современных методов обработки материала. С теми же орудиями, при помощи которых будто бы создавались эти невероятные изделия, физически невозможно даже приблизиться к их производству».
Крис Данн обнаружил на многих предметах следы таких же методов обработки, какие обычно применяются в XX веке, — распиловка, обточка на токарном станке, фрезеровка. Но его особенно заинтересовали следы современного метода обработки, называющегося трепанированием (trepanning). Этот метод применяется, чтобы выдолбить полость в глыбе твердого камня, для чего ее вначале высверливают, а затем выбивают «сердцевину». Петри обследовал как внутренние пустоты, так и вынутую сердцевину и был немало удивлен, обнаружив на камне спиральные желобки — они свидетельствовали о том, что сверло проникало в камень на 0,100 дюйма (2,54 мм) за один оборот.
Вначале показалось, что это абсолютно невозможно. В 1983 году Данн выяснил, что сверла с промышленными алмазами могут сверлить гранит со скоростью вращения в 900 оборотов в минуту, и скоростью проникновения сверла в материал — 0,0002 дюйма за оборот (0,005 мм). По этим техническим данным получалось, что древние египтяне сверлили гранит со скоростью, в 500 раз большей, чем это можно было делать в 1983 году!
Тогда Данну пришлось обратиться к новейшим, менее тривиальным методам. Он задался вопросом — при помощи какого единого метода можно объяснить все механические следы, оставшиеся в высверленных полостях и извлеченной сердцевине, включая и то загадочное явление, что спиральные отверстия проникают глубже именно в кварцевые включения гранита, которые гораздо тверже, чем окружающая порода. Данн поставил эту же задачу перед еще одним инженером, и в конце концов оба они пришли к единому заключению, что единственно возможный метод, которым объясняются все обнаруженные факты, — это применение ультразвукового оборудования!
В конце ХХ века метод ультразвуковой резки нашел особенно широкое применение в области точной обработки отверстий неправильного сечения в твердом хрупком материале, например в закаленной стали, карбидах и полупроводниках. Крис Данн сравнивает процесс сверления ультразвуковым методом с бурением асфальта пневматическим молотком, с той разницей, что частота вибрации настолько велика, что ее нельзя увидеть глазом — 19–25 тысяч циклов в секунду. При помощи абразивного раствора или пасты ультразвуковой режущий аппарат вгрызается в материал, перемалывая его колебательными движениями. Этим, и только этим, можно объяснить то, что отверстия оказываются глубже в более твердых кварцевых включениях:
«При обработке гранита ультразвуком более твердая порода кварц не обязательно оказывает больше сопротивления, как это бывает при работе обычными методами… Кварц (в граните) начинает вибрировать в резонансе с колебаниями высокочастотных (ультразвуковых) волн и тем самым усиливает разрушающее действие абразива по мере того, как инструмент проникает в материал».
Таким образом, мы приходим к неизбежному заключению, что кто бы ни строил пирамиды Гизы, он должен был обладать исключительно совершенным техническим оборудованием и уметь пользоваться им. Но точность работ такова, что владения совершенными инструментами было еще недостаточно. Работой этих инструментов должны были управлять не люди, а компьютеры.
Источник: Алан Ф. Элфорд Боги нового тысячелетия