Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 





  Древняя цивилизация Египта / ПИРАМИДЫ ГИЗЫ:СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА XX ВЕКА
   
  СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА XX ВЕКАВ качестве первого примера применения техники XX века в пирамидах Гизы мы приведем шестиугольные известняковые облицовочные плиты. Они были отполированы и обтесаны с большой точностью, так чтобы стыковались друг с другом и с камнями кладки, причем толщина швов была меньше 1/50 дюйма (0,5 мм). И словно этого было недостаточно, все эти камни, как выяснилось, были скреплены между собой тонким слоем очень крепкого цемента. Этот цемент был ровным слоем нанесен на поверхность камней на общей площади, которая в одной лишь Великой пирамиде составляет 21 акр (8,5 га)! Сэр Уильям Флайндерс Петри, один из крупнейших археологов, занимавшихся раскопками в Гизе, писал:

«Даже чтобы просто уложить эти плиты, точно состыковывая их друг с другом, требовалась огромная работа, но если к тому же нужно было промазать швы цементом — это кажется почти невозможным: это можно сравнить только с точной ювелирной работой».

Второй пример — это внутренние коридоры Великой пирамиды. Их замеряли бесконечно, и каждый раз оказывалось, что они абсолютно прямолинейны. Единственная погрешность в кладке Нисходящего коридора составляет меньше одной пятидесятой дюйма (0,5 мм). Такая малая ошибка на длине 150 футов (50 м) — это просто невероятно. Если добавить сюда еще 200 футов (67 м) туннеля, пробитого в цельной скале, то ошибка составит менее четверти дюйма (0,6 см). Эта работа чрезвычайно высокой точности, сопоставимая с уровнем техники XX века, а ведь строительство шло будто бы 4800 лет назад!

Третий пример — это обработка гранита в пирамидах. Одним из первых археологов, проводивших подробное обследование Великой пирамиды, был Петри. Он был буквально поражен, в частности, гранитным «сундуком» в камере царя. Его изумила совершенно исключительная точность, с которой этот «сундук» был вытесан из цельной глыбы очень твердого гранита. Петри считает, что для того, чтобы вытесать внутреннюю полость такого гранитного ящика, необходимы сверла с алмазными насадками, работающие под давлением в 2 тонны. Это было не столько серьезное предположение о том, какие в действительности применялись методы в этих работах, сколько он просто высказывал таким образом свое впечатление о том, что с помощью техники XIX века создать такое было бы невозможно. Даже сейчас — при технологии XX века это было бы нелегко. А нас хотят заставить поверить, что фараон Хуфу достиг этого в те времена, когда у египтян имелись только самые примитивные медные ручные орудия.

В 1995 году британский инженер по имени Крис Данн приехал в Египет специально для того, чтобы разобраться — каким образом египтяне обрабатывали гранитные изделия. Мне показалось, что у него имеются все данные для этого, включая непредубежденный ум. Данн сам писал по этому поводу:

«Когда я изучаю какое-то изделие и пытаюсь понять, как оно было изготовлено, я не задумываюсь над возможностями, которые определялись историческими условиями и обстоятельствами. Большая часть моей деятельности состояла в работе с оборудованием, при помощи которого создается современная продукция, например детали реактивных двигателей. Я достаточно хорошо подготовлен для того, чтобы проанализировать и определить методы, необходимые для производства того или иного исследуемого изделия. Я, к счастью, имею также подготовку и опыт в областях некоторых необычных методов обработки — например, с применением лазерных лучей и электрических разрядов».

Данн побывал в музее в Каире, в пирамидах и в гранитной каменоломне в Асуане и попытался выяснить, какие именно методы применялись в обработке гранита. Он быстро пришел к заключению, что многие вещи просто не могли бы быть сделаны без применения передовой техники:

«Нам было бы довольно трудно изготовить многие из этих изделий даже сегодня, с применением самых современных методов обработки материала. С теми же орудиями, при помощи которых будто бы создавались эти невероятные изделия, физически невозможно даже приблизиться к их производству».

Крис Данн обнаружил на многих предметах следы таких же методов обработки, какие обычно применяются в XX веке, — распиловка, обточка на токарном станке, фрезеровка. Но его особенно заинтересовали следы современного метода обработки, называющегося трепанированием (trepanning). Этот метод применяется, чтобы выдолбить полость в глыбе твердого камня, для чего ее вначале высверливают, а затем выбивают «сердцевину». Петри обследовал как внутренние пустоты, так и вынутую сердцевину и был немало удивлен, обнаружив на камне спиральные желобки — они свидетельствовали о том, что сверло проникало в камень на 0,100 дюйма (2,54 мм) за один оборот.

Вначале показалось, что это абсолютно невозможно. В 1983 году Данн выяснил, что сверла с промышленными алмазами могут сверлить гранит со скоростью вращения в 900 оборотов в минуту, и скоростью проникновения сверла в материал — 0,0002 дюйма за оборот (0,005 мм). По этим техническим данным получалось, что древние египтяне сверлили гранит со скоростью, в 500 раз большей, чем это можно было делать в 1983 году!

Тогда Данну пришлось обратиться к новейшим, менее тривиальным методам. Он задался вопросом — при помощи какого единого метода можно объяснить все механические следы, оставшиеся в высверленных полостях и извлеченной сердцевине, включая и то загадочное явление, что спиральные отверстия проникают глубже именно в кварцевые включения гранита, которые гораздо тверже, чем окружающая порода. Данн поставил эту же задачу перед еще одним инженером, и в конце концов оба они пришли к единому заключению, что единственно возможный метод, которым объясняются все обнаруженные факты, — это применение ультразвукового оборудования!

В конце ХХ века метод ультразвуковой резки нашел особенно широкое применение в области точной обработки отверстий неправильного сечения в твердом хрупком материале, например в закаленной стали, карбидах и полупроводниках. Крис Данн сравнивает процесс сверления ультразвуковым методом с бурением асфальта пневматическим молотком, с той разницей, что частота вибрации настолько велика, что ее нельзя увидеть глазом — 19–25 тысяч циклов в секунду. При помощи абразивного раствора или пасты ультразвуковой режущий аппарат вгрызается в материал, перемалывая его колебательными движениями. Этим, и только этим, можно объяснить то, что отверстия оказываются глубже в более твердых кварцевых включениях:

«При обработке гранита ультразвуком более твердая порода кварц не обязательно оказывает больше сопротивления, как это бывает при работе обычными методами… Кварц (в граните) начинает вибрировать в резонансе с колебаниями высокочастотных (ультразвуковых) волн и тем самым усиливает разрушающее действие абразива по мере того, как инструмент проникает в материал».

Таким образом, мы приходим к неизбежному заключению, что кто бы ни строил пирамиды Гизы, он должен был обладать исключительно совершенным техническим оборудованием и уметь пользоваться им. Но точность работ такова, что владения совершенными инструментами было еще недостаточно. Работой этих инструментов должны были управлять не люди, а компьютеры.

Источник: Алан Ф. Элфорд Боги нового тысячелетия




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ГРОБНИЦЫ ФАРАОНОВ
ТАИНСТВЕННЫЕ НИШИ
Пирамиды Гизы
Тайна шахт Пирамид
Пирамиды





 

      
2008 - 2017 Lostcivilization.info