|
Свои первые набеги на европейский берег норвежские викинги стали совершать в VIII веке н.э. Их войско возглавляли не короли и принцы, а воины среднего ранга, называвшиеся херсирами. В то время херсиры были, как правило, независимыми землевладельцами или местными вождями. Их доспехи и оружие отличались от снаряжения подчиненных им воинов лучшим качеством. К концу X века херсиры потеряли свою независимость, став вассалами норвежского короля. Снаряжение и статус херсиров теперь были сопоставимы со статусом приближенных скандинавского или английского короля, например, хаскалов времен битвы при Гастингсе. Маршруты набегов и места поселений викингов.
Маршруты набегов и места поселений викингов. Исландия, Англия и Франция подверглись разной степени колонизации. Викинги периодически совершали набеги на территории, указанные на этой карте.
Англо-саксонская хроника утверждает, что норвежцы впервые появились у британских берегов в 789 году. Независимо от того, был главный управляющий короля Беотрика убит во время набега или при иных обстоятельствах, летописец уверен, что «это были первые корабли датчан, причаливших к берегам Англии». На самом деле нападавшие являлись норвежцами из области Хойрдаленд.
Так как самые ранние письменные источники созданы не без участия духовных лиц англо-саксонской церкви, первые набеги на Англию могут преподноситься в них в искаженном виде. Мы знаем, что Оффа в 792 году готовился оборонять Кент от моряков-язычников. Есть подозрение, что это были скандинавские пираты. К концу описываемой эпохи понятия «язычник», «пират» и «моряк» стали синонимами понятия «викинг». Одними из первых разграблению подверглись монастыри Линдисфарн и Иона, в 793 и 795 годах соответственно. Участники континентальных набегов не проявляли такой агрессии в отношении христианских святынь. Например, викинги, совершившие набег в долину реки Луры в 799 году, не слишком интересовались монастырскими общинами. Датчане, напавшие в 810-х и 820-х годах на провинцию Каролингов Фризию, основные удары наносили по торговым центрам. С середины 830-х годов основной целью викингов стали богатые поселения.
В древних английских летописях особенно подчеркиваются внутренние, духовные причины появления викингов-скандинавов в пределах Британии. В VIII веке этот аспект стал одним из решающих в процессе культурного разделения скандинавов и европейцев-христиан. Даже у датчан, самой передовой из трех скандинавских народностей, отношения основных классов общества и элиты существенно отличались от подобных взаимоотношений в северо-западной Европе. Отсутствие объединенной церкви или хотя бы общей для всех религии препятствовало созданию единой монархии.
Слабость центральной власти привела к тому, что насилие, чинимое местными правителям правителем, племенем, или кланом, стало практически узаконенным и воспринималось как неизбежное зло. Набиравшие силу монархии английских королевств могли остановить произвол местных владык изданием законов, вводимых при поддержке церкви. Объединенная сила церкви и государства ограничивала агрессию, используя механизмы, отсутствовавшие в культуре викингов. Поэтому, когда обстоятельства позволили скандинавам вторгнуться в пределы относительно мирной части Европы, их долго сдерживаемая агрессия вышла наружу и вылилась в неограниченное насилие, которое являлось характерной чертой жизни населения северных стран.
Источник - http://ciwar.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Просмотров: 4 311 | Автор: admin 12 сентября 2013 |
|