Циппори

ЦиппориЦиппори (Сепфорис, Диокесария, Сефория) – древний город в Нижней Галилее, с конца II до конца III в. – «столица» Синедриона.ЦиппориЦиппори (Сепфорис, Диокесария, Сефория) – древний город в Нижней Галилее, с конца II до конца III в. – «столица» Синедриона.
Судя по данным археологических раскопок, крупной поселение здесь существовало еще в начале I тысячелетия до Р.Х.). С тех времен сохранились гигантские цистерны. В письменных источниках впервые упоминается в царствование Александра Янная (100 г. до Р.Х.) как административный центр Галилеи. Был столицей Ирода Антипы (I в. по Р.Х.) до основания Тверии (Тиберии). Во время Иудейского восстания не оказал сопротивления римлянам, почему и уцелел. После участия в антиримском восстании Бар-Кохбы (132-135 гг.), также не разрушен, но официально переименован Диокесарию.
В результате в городе, подвластном римской администрации (в нем квартировал некоторое время один из ближневосточных легионов), но населенном, в основном, евреями, сложился очень интересный культурный симбиоз, и еврейские памятники истории носят ярко выраженный отпечаток эллинизма. В то же время Циппори периода расцвета – вполне римский по архитектуре и образу жизни город.
В византийский период в городе существовала большая христианская община, был свой епископ. Циппори был уничтожен во время арабского нашествия VII в. Поселение постепенно деградировало до маленькой деревушки. В XII в. крестоносцы построили на руинах небольшую крепость – холм Циппори господствует над окрестностями. В качестве стройматериалов использовались остатки города, включая надгробия. Затем она была разрушена арабами, но в XVII в. восстановлена бедуинским шейхом Захир аль-Омаром. Но возродить город так и не удалось.
В Циппори сохранились ряд замечательных античных мозаик, самые известные из которых – «Мона Лиза Галилейская» (возможно, Афродита), «Дом Нила», «Игры Диониса». Полы зданий, примыкавших к центральной улице (кардо), содержат мозаичные изображения амазонок, кентавров, охоты, пиров, игр и т.п. Мозаиками были выложены и тротуары улицы, окруженной с обеих сторон колоннадой.
Циппориакже мозаикой украшены и полы синагоги V в. Кроме надписей с посвящением, пол украшен зодиакальным кругом с еврейскими названиями месяцев и изобразительными символами созвездий, с сюжетами, связанными с храмовой службой и сценой жертвоприношения Авраама. Как я вычитал в Сети, археолог Зеэв Вайс, руководитель раскопок в Циппори и ортодоксальный еврей, утверждает, что «знаки зодиака – просто символ. Если взять их местоположение в мозаике в контексте общей схемы, то ясно, что они выражают силу Бога и его главенство над всем созданным, а не культовый знак или самостоятельный предмет поклонения». Однако, как мне кажется, это не отменяет явной атипичности такой мозаики, поскольку еврейская традиция вообще не признает изображения людей, каковые являются подобием Божиим (впрочем, в древних синагогах встречаются и еще более нетипичные сюжеты).
Вообще, отношение к древним мозаикам в Израиле меня несколько удивило. Поскольку их довольно много, в том числе и во вполне хорошей сохранности, они (за исключением явных шедевров) не воспринимаются как нечто очень ценное. Мозаики могут быть сняты с исторической основы и затем размещены в другом месте (такое мы видели, например, в музее «Доме доброго самаритянина»). Они могут находиться под открытым небом – как в том же музее или Циппори. Они, как рассказал нам друг-экскурсовод, могут быть вскрыты во время раскопок, тщательно описаны, сфотографированы, а затем опять закопаны.
Это, конечно, связано с обилием памятников. Вообще, у меня иногда возникало ощущение, что в Израиле где ни копни, – чего-нибудь да отроешь. Нам подтвердили, что «черных археологов» — полно, а промышляют они, обычно, после сильных дождей, которые часто сами вскрывают древности.

Оцените статью
Добавить комментарий

три × пять =