Анзу

Анзуу шумеров божественная птица с головой льва и когтями орла, решающая судьбы людей; покровительница правителей Урука и Лагаша. У вавилонян и ассирийцев — одно из демонических существ, похитительница предопределений у Эллиля.
Миф об Анзу
Когда-то на заре времен, из разлившихся весенних вод Тигра и Евфрата, из каменной плоти скалистых гор, что подпирают обитель бессмертных богов Игигов, зародилась на широких благодатных землях Междуречья могучая львиноголовая птица, что стала повелевать ветрами и грозами и порождать вихри ударами орлиных крыльев. Мудрый народ шумеров нарек ее птицей Зу или Анзу (Anzu), что означает «далекое небо» или по другому еще птицей Индугуд (Imdugud)- птицей бури. Говорят также, что матерью Анзу была крылатая дева-птица Сирис, которую жители Месопотамии почитали как богиню пивоваренияАнзуу шумеров божественная птица с головой льва и когтями орла, решающая судьбы людей; покровительница правителей Урука и Лагаша. У вавилонян и ассирийцев — одно из демонических существ, похитительница предопределений у Эллиля.

Миф об Анзу
Когда-то на заре времен, из разлившихся весенних вод Тигра и Евфрата, из каменной плоти скалистых гор, что подпирают обитель бессмертных богов Игигов, зародилась на широких благодатных землях Междуречья могучая львиноголовая птица, что стала повелевать ветрами и грозами и порождать вихри ударами орлиных крыльев. Мудрый народ шумеров нарек ее птицей Зу или Анзу (Anzu), что означает «далекое небо» или по другому еще птицей Индугуд (Imdugud)- птицей бури. Говорят также, что матерью Анзу была крылатая дева-птица Сирис, которую жители Месопотамии почитали как богиню пивоварения.
Анзу — существо древнее и первозданное, и потому ей не ведомы границы между добром и злом и она воплощает в себе оба этих начала одновременно. Птица Зу не враждебна людям и богам, она может помогать первым и служить вторым, будучи посредником между обитателями земли и неба, но так же легко и свободно на разорвет человека или бога, который встанет на ее пути. Рассказывают, что когда-то Анзу был приставлен охранять внутренние покои Владыки Ветров Энлиля, верховного правителя небес. Однако Анзу был умен и честолюбив, и когда повелитель богов отправился в умывальню, Анзу похитил священный символ его власти — Таблички Судьбы, чтобы самому править миром и всеми богами и улетел с ними прочь.Нинурта, преследующий птицу Анзу И никто из богов не смел последовать за мятежной птицей Анзу и сразиться с ней, хотя всем им обещал за это Энлиль великую славу и могущество. Только яростный бог войны Нинурта решился на битву с крылатой похитительницей, он нагнал Анзу в неприступных горах и послал ему вслед отравленную стрелу, но Анзу поднял украденные таблички и прочел заклинание — и стрела стала тросником, из которого была сделана, лук вернулся в рощу к родительскому дереву, ветвью которого был, тетива стала вновь кишкой барана, а оперение вернулось птицам. Долго длилась битва между богом и птицей, и только когда Анзу потерял все свои перья в сражении с бурей, посланной богами, смог одолеть его Нинурта и вернуть Таблички Судьбы владыке Энлилю.

Анзуд

Впрочем, Анзу — птица вовсе не одинокая и ей отнюдь не чужд инстинкт размножения. Пары Анзу вьют гнезда из самшита и можжевельника на вершинах скал, где и выводят своих птенцов, которых родители совместно кормят мясом диких быков. Анзу срывает плод с древа жизни Древние легенды рассказывают историю об отважном юноше по имени Лугальбанда, который прокрался к гнезду Анзу и, дождавшись, пока взрослые птицы улетят на охоту, накормил голодных птенцов мясом овцы и пирогами с медом, а когда те, наевшись досыта, уснули, украсил гнездо богатыми дарами и скрылся поблизости. Тем временем Анзу вернулись с добычей и стали звать своих птенцов, но птенцы спали и не ответили. Анзу испугались, что кто-то похитил их детей и готовы были жестоко расправиться со злодеем, но приблизившись, они увидели своих птенцов спящими и довольными, а рядом с ними — и лежащие дары. Птицы обещали щедро наградить того, кто сделал это, и тогда Лугальбанда вышел из своего укрытия и Анзу одарил его силой и скоростью неутомимого бегуна, что помогло ему добиться великих побед в боях, славы и могущества.

Любит Анзу также селиться в ветвях вековых ив, которые у шумеров звались Хулуппу — Мировым Древом. Именно из кроны Хулуппу изгнал птицу Анзу с ее птенцами герой древности Гильгамеш, чтобы сделать из его древесины ложе для богини плодородия Инанны.

Симург

Персы знают Анзу как повелителя птиц по имени Симург (Simurgh, перс: سیمرغ). Персидский Симург не всегда львиноголов, подобно Анзу, чаще всего у него бывает лицо и грудь женщины, иногда же он схож с соколом, наделенным головой пса. Симург так огромен, что может легко унести в когтях слона или даже кита, его перья цвета меди сияют в воздухе всеми красками мира, а взмахи ее крыльев рождают прекрасные звуки музыки. Как и птица Анзу, он живет в ветвях Мирового Дерева и приносит дожди и грозы на своих крыльях. Сигурд так стар, что он трижды видел на своем веку гибель этого мира. Он очищает землю от змей и драконов, которых люто ненавидит. Когда Симург взлетает со своего гнезда, ветви Мирового Дерева приходят в движение, семена его разносят по земле ветра и дожди, даруя ей плодородие и новую жизнь.

Анзу, король воронов

Арабам Анзу является в образе гигантской птицы Рухх (Rukh; араб. رخ), индусам — божественной птицы Гаруды (Garuda, санскрит: गरुड), североамериканские индейцы племени лакота знают ее как Громовую Птицу Вакийя (Wakį́yą), а друиды вымышленного мира Азерот, подобно шумерскому воителю, сражаются с аватаром могучего Бога Воронов Анзу за право летать на крыльях, подобно птице.

Оцените статью
Добавить комментарий

семь − пять =