Ойя

ОйяИзначально Ойя – богиня африканского племени йоруба. Она была богиней штормов на реке Нигер. Её имя с языка йоруба переводится как «Она в неистовстве», поскольку её ветры приводили в сильное волнение воды спокойные воды Нигера. Её так же называют «Матерью Девяти Лет» — для девяти устий Нигера. Она богиня-воин, покровительница женского лидерства.ОйяИзначально Ойя – богиня африканского племени йоруба. Она была богиней штормов на реке Нигер. Её имя с языка йоруба переводится как «Она в неистовстве», поскольку её ветры приводили в сильное волнение воды спокойные воды Нигера. Её так же называют «Матерью Девяти Лет» — для девяти устий Нигера. Она богиня-воин, покровительница женского лидерства.
Рога буйвола кладут на алтарь Ойи, поскольку она умеет превращаться буйвола. Существует легенда, что однажды один мужчина-охотник увидела, как буйвол снимает с себя кожу и превращается в прекрасную женщину. Женщина спрятала кожу в кустарнике и отправилась в город на рынок. Охотник украл кожу Ойи и тем самым вынудил её стать своей женой. Но другие жёны охотник дразнили её из-за того, что она была буйволом. Ойя разгневалась и убила их. Она вылетела как ураган к полям, чтобы найти мужчину и тоже расправиться с ним. Но он купил свою жизнь у Ойи за её любимую пищу – бобовые оладьи.Помимо бобовых оладьей, те кто поклоняется Ойи, жертвуют ей пальмовое вино, козлиное мясо и ямс. Среда – это день Ойи, именно в этот день ей последователи носят тёмно-красные бусинки, чтобы понравиться своей богине. Когда Ойя входит в танцовщицу, то танец той становится бешенным, поскольку Ойя движется с мечом. Иногда она танцует с протянутыми руками, чтобы удержать призраков, потому что она единственная богиня, которая может управлять ими.
Её сила связана с молнией, торнадо, кладбищами и смертью. Ойя высокая, величественная и жестокая в сражении. Она — Ориша творческой энергии и действия. Говорят, что каждый вдох, который мы делаем — подарок Ойя. Ойя — богиня ветра. Она — бриз, который охлаждает нас и она же — ярость бури. Ойя — невидимое движение воздуха в атмосфере, чьё действие отражено в броске грязи, качание деревьев и других подобных явлениях. Ойя забирает последнее дыхание умирающего, но она также воздух, который поддерживает жизнь на земле. Она — свежий воздух, который охлаждает и освежат землю. Ойя — воин, воплощение решительного изменения, торнадо, удара молнии, которая пересекает всё небо. Она — также хозяйка ворот кладбища и рынка — двух мест, где происходят самые сильные и внезапные изменения. Ее святыня — глазированный керамический закрытый горшок покрытый разноцветными красками. Ее основной цвет коричневый — цвет высушенной крови. Она часто одевается в девять различных цветов, чтобы показать свою связь и право на мертвых (9 является числом мертвых.) Ее число — также 9.
Ойя эмигрировала со своими детьми в Новый Свет, изменяя форму, чтобы приспособиться к новой середе. В Бразилии, ее называют Янса, на Кубе – Олла, на Гаити – Айдо-Вейдо, в Новом Орлеане Бригетте. Она так же ассимилировалась с католическими святыми Терезой, Варварой и Катериной. В Бразилии Ойя богиня шторма и огня. В Сантерии она девятиглавая помощница бога молнии Шанго. Покровительница правосудия и памяти, она изображается держащей пламя.

Оцените статью
Добавить комментарий

два × три =