Хозяйственная жизнь

Основными хозяйственными занятиями славян были земледелие, животноводство, охота, ры­боловство, ремесло. Византийские источники характеризуют славян как людей рослых, светлых, живущих осед­ло, так как они \»строят дома, носят щиты и сражаются пеши\».

Новый уровень развития производительных сил, переход к пашенному, оседлому и массовому земледелию при складывании отношений личной, экономической и земельной зависимости при­дал новым производственным отношениям феодальный характер. Постепенно подсечная система земледелия заменяется двух- и трехпольем, что обусловливает захват общинных земель сильны­ми людьми — происходит процесс обояривания земли.
Основными хозяйственными занятиями славян были земледелие, животноводство, охота, ры­боловство, ремесло. Византийские источники характеризуют славян как людей рослых, светлых, живущих осед­ло, так как они \»строят дома, носят щиты и сражаются пеши\».

Новый уровень развития производительных сил, переход к пашенному, оседлому и массовому земледелию при складывании отношений личной, экономической и земельной зависимости при­дал новым производственным отношениям феодальный характер. Постепенно подсечная система земледелия заменяется двух- и трехпольем, что обусловливает захват общинных земель сильны­ми людьми — происходит процесс обояривания земли.

К Х—XII вв. в Киевской Руси складывается крупное частное землевладение. Формой земельной собственности становится феодальная вотчина (отчина, т.е. отцовское владение), не только

отчуждаемая (с правом купли-продажи, дарения), но и переда­ваемая по наследству. Вотчина могла быть княжеской, боярской, монастырской, церковной. Проживающие на ней крестьяне не только выплачивали дань государству, но становились поземель­но зависимыми от феодала (боярина), выплачивая ему за пользо­вание землей натуральную ренту или отрабатывая барщину. Одна­ко значительное число жителей по-прежнему составляли незави­симые от бояр крестьяне-общинники, платившие дань в пользу государства великому князю.

Ключом к пониманию социально-экономического строя древ­нерусского государства может во многом служить полюдье — сбор дани со всего свободного населения (\»людей\»), хронологи­чески охватывающее конец VIII — первую половину Х в., а ло­кально и до XII в. Это была фактически наиболее обнаженная форма господства и подчинения, осуществления верховного пра­ва на землю, установления понятия подданства.

Собранное в колоссальных размерах богатство (продоволь­ствие, мед, воск, меха и пр.) не только удовлетворяло потребно­сти князя и его дружины, но и составляло довольно высокую долю древнерусского экспорта. К собранной продукции добавлялись рабы, челядь из пленных или попавших в тяжелую кабалу людей, находившие спрос на международных рынках. Грандиозные, хо­рошо охраняемые военно-торговые экспедиции, приходящиеся на летнее время, доставляли экспортную часть полюдья по Черному морю в Болгарию, Византию, на Каспий; русские сухопутные ка­раваны достигали Багдада по пути в Индию.

Особенности социально-экономического строя Киевской Руси нашли отражение в \»Русской Правде\» — подлинном своде древ­нерусского феодального права. Поражая высоким уровнем зако­нотворчества, развитой для своего времени правовой культурой, этот документ действовал до XV в. и состоял из отдельных норм \»Закона Русского\», \»Древнейшей Правды\» или \»Правды Яросла­ва\», Дополнения к \»Правде Ярослава\» (положения о сборщиках судебных штрафов и пр.), \»Правды Ярославичей\» (\»Правда Рус­ской Земли\», утвержденная сыновьями Ярослава Мудрого), Уста­ва Владимира Мономаха, включавшего \»Устав о резах\» (процентах), \»Устав о закупах\» и др.; \»Пространной Правды\».

Основной тенденцией эволюции \»Русской Правды\» стало по­степенное расширение правовых норм от княжеского закона к среде дружины, определения штрафов за различные преступле­ния против личности, красочного описания города до попыток кодифицировать нормы сложившегося к этому времени раннефе-одального права, охватывавшего каждого жителя государства от княжеских дружинников и слуг, феодалов, свободных сельских общинников и горожан до холопов, челяди и не обладавших соб­ственностью и находившихся в полном владении своего господи­на, фактических рабов. Степень несвободы определялась эконо­мическим положением крестьянина: смерды, рядовичи, закупы — земледельцы, по тем или иным причинам попавшие в частичную зависимость от феодалов, отрабатывали значительную часть вре­мени на вотчинных землях.

В \»Правде Ярославичей\» нашло отражение устройство вотчи­ны как формы земельной собственности и организации производ­ства. Ее центр составляли хоромы князя или боярина, дома его приближенных, конюшни, скотный двор. Управлял вотчиной ог­нищанин — княжеский дворецкий. Княжеский подъездной зани­мался сбором налогов. Работой крестьян руководили ратайные (пашенные) и сельские старосты. В вотчине, организованной по принципу самообеспеченности, имелись ремесленники и ремес­ленницы.

Киевская Русь славилась своими городами. Неслучайно ино­странцы называли ее Гардарикой — страной городов. Сначала это были крепости, политические центры. Обрастая новыми посада­ми, становились средоточием ремесленного производства и тор­говли. Еще до образования Киевской Руси города Киев, Новго­род, Белоозеро, Изборск, Смоленск, Любеч, Переяславль, Черни­гов и др. сложились на важнейшем водном торговом пути \»из ва­ряг в греки\». В Х—XI вв. создается новое поколение политических и торгово-ремесленных центров: Ладога, Суздаль, Ярославль, Му­ром и др.

В Киевской Руси получили развитие более 60 видов ремесел (плотничье, гончарное, полотняное, кожевенное, кузнечное, ору­жейное, ювелирное и др.). Продукция ремесленников расходилась порою на десятки и сотни километров вокруг города и за рубеж.

Города приняли на себя также функции торговли и обмена. В крупнейших из них (Киеве, Новгороде) велась широкая и регу­лярная торговля на богатых и обширных базарах, постоянно про­живали как иногородние, так и иноземные купцы. Особое значе­ние в хозяйственной жизни Киевской Руси приобрели внешние экономические связи. Русских купцов \»рузариев\» хорошо знали за рубежом, предоставляли им значительные льготы и привилегии:

договоры 907, 911, 944, 971 гг. с Византией и др. Среди пяти важнейших магистральных торговых путей — царьградско-византийский, закаспийско-багдадский, болгарский, регинсбургский и новгородско-скандинавский — наибольшее значение вна­чале имели первые два.

Интересно, что внутренняя торговля на Руси, особенно в XI— Х вв., носила преимущественно \»меновый\» характер. Затем наряду с обменом появляется и денежная форма. Вначале в качестве де­нег выступали скот (кожаные деньги) и меха (куны — мех куни­цы). \»Русская Правда\» упоминает и металлические деньги. Глав­ной счетной металлической денежной единицей служила гривна кун (слиток серебра продолговатой формы). Гривна кун подраз­делялась на 20 ногат, 25 кун, 50 резан и т.д. Просуществовав на древнерусском рынке до XIV в., эта денежная единица была вы­теснена рублем. Чеканка своей монеты на Руси началась в Х—XI вв. Наряду с ней имели хождение и иноземные монеты.
Политическую и социально-экономическую жизнь славян древнерусского государства дополняла и жизнь духовная.

Оцените статью
Добавить комментарий

1 − один =