Украшения

Украшения имели повсеместное распространение. Украшения делались из золота и серебра. отливались из бронзы, вырезались из кости, вышивались бисером. Украшения свидетельствовали о состоятельности их владельцев. а также служили вложением средств. Скандинавские викинги почти не использовали монет. обычно торговля носила характер бартера. Но при случае уплатить можно было соответствующим количеством благородных металлов. Обычно в качестве уплаты шли украшения или их фрагменты. Именно фрагменты. Для викинга не представляло никакой проблемы отломить или отрубить часть браслета или ожерелья. Археологи даже используют специальный термин для обозначения таких фрагментов— «рубленое серебро» (hacksilver).Украшения имели повсеместное распространение. Украшения делались из золота и серебра. отливались из бронзы, вырезались из кости, вышивались бисером. Украшения свидетельствовали о состоятельности их владельцев. а также служили вложением средств. Скандинавские викинги почти не использовали монет. обычно торговля носила характер бартера. Но при случае уплатить можно было соответствующим количеством благородных металлов. Обычно в качестве уплаты шли украшения или их фрагменты. Именно фрагменты. Для викинга не представляло никакой проблемы отломить или отрубить часть браслета или ожерелья. Археологи даже используют специальный термин для обозначения таких фрагментов— «рубленое серебро» (hacksilver).

Несмотря на утилитарное к ним отношение, украшения викингов высокотехнологичны и изящны. При их изготовлении использовались технологии, применяемые и в наши дни. Изделия отливались или выковывались из плоской заготовки. Поверхность украшалась гравировкой. филигранью или чернью. Викинги не знали только технологию нанесения эмали. Многие серебряные и бронзовые изделия золотили. Так как викинги контактировали со многими другими народами, различные иностранные влияния отчетливо ощущаются в украшениях викингов. Кельтские мотивы вплетенных в узор животных попали из Ирландии. Впрочем, викинги творчески переосмыслили это заимствование, и вместо собак и людей, характерных для ирландских узоров, стали вплетать своих любимых драконов. Франкское влияние ощущается в брошах в виде трилистника. изготавливавшихся в Дании. На Готланде копировались славянские образцы.

Кроме функции украшения и наличных денег многие украшения имели бытовое предназначение. Броши, булавки п пряжки использовались для застегивания одежды. Наиболее интересны «черепаховые» броши, которыми варяжские женщины застегивали бретели своих сарафанов-фартуков. Это всегда были парные изделия, часто соединенные цепочкой или ниткой бисера. Броши в форме трилистника женщины использовали для застегивания коротких накидок. Плащи застегивались простой булавкой, булавкой с большим кольцом или серебряной либо бронзовой брошыо.

Другим видом повседневных украшений были различные амулеты, которые, как полагали, защищают своих владельцев от бед и приносят им удачу. Наиболее распространенным амулетом был «молот Тора», изготавливавшийся из различных материалов и в различных формах. Обнаружены бронзовые, серебряные и золотые молоты, которые иногда носили на цепочке. Викинги. принявшие христианство, носили нагельный крест. В Хайтабю обнаружена маленькая янтарная нога, которая, как считают, служила амулетом удачи. Найдены также янтарные топоры и свившиеся змеи. Эти находки сделаны на территории Скандинавии, Ирландии и Данелаг.

Оцените статью
Добавить комментарий

восемнадцать + девять =